注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

挖沟掘渠,自成小溪  

2015-03-26 16:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            挖沟掘渠,自成小溪

                                                            ——昭昭教学札记之714   2015-3-27日  周四  晴好

  昨日下午,我们开校会。我要代表初三发言。

  发言原因是因为1月30日那天写给学生的一封信让领导给瞧上了,非要给大家交流。我听闻这个消息,真是暗自乐了一下。为何?因为我仅仅是一个小时不到急就而成罢了!竟然选上了,所以沾沾自喜。昨日从初一一直整到近六点,大家都快疯了,观众是蠢蠢欲动,所以,我这倒数第二个位置实在是尴尬。但是效果竟然很好,已经昏昏欲睡、愤怒不堪的同事们支着脖子听得很欢,那是为什么呢?

  同事们在问,学生们也面临这个困境,有很大的疑惑。

  我想这还是有必要谈一谈。

  首先:真情是必备的。对学生,对听众,如果有一点两点虚假或者疑似大话的玩意儿,人家自动关闭耳朵,不想听你,你就彻底完了,那就挖沟掘渠,说道他心坎上就好。自己有了真情,不怕引不出共鸣(具体参照1月30日那封书信)

  其次,永远要琢磨听众心理,设身处地:这个我爱听,为什么爱听?因为它对我似乎有用,或者至少可以借鉴,不然,人家怎么不会痴迷于手机呢?注意力拔都拔不出来。那么观众的心理是什么?受时间限定,别人已经很不耐烦了,那么千万不要随意拖沓时间。我就说:到八分钟时,请谁谁谁起来说一声:闭上你的鸟嘴!足可!同事们都乐了。在演讲过程中,掐重点说,切忌面面俱到,都是有教学经验的,谁不会扯个三两千字呢?干净利落,还得幽默风趣,背后隐藏着深邃的想法。自然有意思。那么,我要用什么来打动你的心?除了刚才说的真切的内容等等,还有一定技巧,那就是:画面感。得给观众强烈冲击的画面感,哪怕是听,他也饶有趣味,身临其境。

   今天正好我判学生们一个小作文,西城的年度汉字题,好家伙,漏洞百出,郭小子说他年度汉字是“懒”,实在无语,那么他又是犯了演讲中的哪条呢?可以细细想一下,就会顿然明白。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017