注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

对少年的钦佩  

2015-03-20 16:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       对少年的钦佩

                                                                       ——昭昭教学札记之710   2015-3-20   周五  晴好

   为师多年,容易好为人师!

   今晨,某老师(向来以较劲和打分悭吝为特征)笑着说:“昨日我判一篇作文,几个故事串起来,我看得不爽,给32分,后来我顺着他思维走,想,这不太如意的地方应该怎样修正呢?唔......竟然想不出,我没有办法,只得给他34分!唉,说来,确实要佩服他们,这么短时间,能构思这样几个故事,没准我们自己还写不出来呢!唉还是我们都老了?”她语气惆怅。

   我腹诽道:当初我曾经说过,别以一己眼光来看学生作文,你所认定的,没准很是狭隘,可是你们都不以为然说,不能这样纵容孩子,别轻易打高分什么的呢!好像我在放水似的。

   为师多年!容易好为人师!这是我早就发现的问题。可叹不少同仁,确实一腔热血诲人不倦,可是我最为担心的却是:毁人不倦!

    记得我第一次负责中考作文时,市里领导给我们培训,那一番话言犹在耳:“你们下笔得特别慎重,别觉得这个我不喜欢,那个我也不喜欢,你永远要这样想,青春少年的想法,绝对在我们之上,况且,你这一笔下去,那是北京市千家万户的安宁问题啊!”当时另外几个负责人颇不以为然,嘀咕:“妈的,这样我们教育口的人咋判作文呢?”

   现在想来,这番话仍然在震撼着我:是的,那么短时间内,我们不是在寻找作家苗子,要想找精品作文,简直是过分嘛!其实还有更为现实却又重要的一条:“你一个老师,视野就这么窄,怎能穷尽如此多不同家庭不同教养出来的学生思维结晶呢?”所以,哪怕脑洞大开,也无法穷尽呢!

   如果抱着这种心理去判卷,那满当当的,都是钦佩啊!还有什么横挑鼻子竖挑眼的辛酸呢?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017