注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

适度低头  

2015-03-18 22:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            适度低头
                                                                            ——昭昭教学札记之708   2015-3-18   周三   轻雾霾
  今天到清华附听课。
  乌央乌央那叫一个人多!本来清华附大手笔一下开出三个层次的作文课,按理说能击中全区老师的不同需求吧?哪知,组织者还是忽略了老师们的“精明”,别的课精不精彩我可不管,我要听的就是我糊涂的——那就是王丽丽开的想象性作文了,于是那么多人像从地下涌出来一样,把个大礼堂挤得锣鼓喧天。那可怜的三四十个学生饶是见过大场面,也快要被这阵势吓傻了。于是就出现了几乎是要找一个空余凳子都十分费劲的地步——因为他们组织方并没有预测到这个情况。
  王丽丽这公认的专家级老师讲的课,暂且不提。
   后来轮到邱小云给大家做简短讲座,这邱,我是知道的,那是清华附口舌一流,有人笑曰:“伊能把天上的飞鸟都给说下来!”总而言之:一个厉害角儿。
   邱的讲座,叫人服帖,有种很舒服的感觉,诚然,她口舌一流,可是难为可贵的,是她很善解人意,能考虑受众,言简意赅,你有糊涂,我也有糊涂,不过我可以给你支个招儿,大家共度难关,感受到她的真诚,机灵,诙谐,满屋子臭味似乎也不用惆怅了。
  最难为可贵的,是她适度低头。给大家诚恳地道歉,是考虑不周,没有想到这么多人涌进来,连张凳子找得都很费劲,承认自己团队预先没有与后勤协商好,云云。大家听后,刚才的怨气也已消释差不离了。
  适度低头,这是难为可贵态度,也是做人的圆润程度,圆润而真诚。
  我们经常遇到这个那个讲话,那讲话的,非要端着个模样,把自己贡在神龛上一样,如邱小云所说:“讲句人话都挺困难!”言者昏昏,妄图使人昭昭,简直是强奸众人耳朵。那霸道的潜台词就是:“我就是要这样任性,怎样?”想当初我一愣头青,不止一次给这样的领导啊教授啊难堪,质疑他:“能不能说句人话呢?”“您讲的,你信吗?”这类人遇上我,简直目瞪口呆,只得呆若木鸡了。
   莫若适度低头,真切着来,谁还不能感受你一番真心呢?
   清华附有这样玲珑又真诚的人,真是福气!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017