注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

“偷懒”的我  

2015-03-13 16:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                “ 偷懒”的我

                                                                 ——昭昭教学札记之705   2015-3-13   周五  晴好

   “老师,请让我判判今天的测试吧!”

    我刚进教室,阿陈站起来,诚恳地要求道。我暗暗吃惊,因为阿陈在基础上并不出众,甚至可以说比较费劲儿,他主动承担要求帮我判卷子,这真是一个好事儿。随着他话音刚落,佳悦,甚至小白这样的高手也纷纷争取:“老师,让我帮着判吧。”呵,这事儿竟然成了香饽饽,我有些出惊,矜持道:“让我考虑一下哈,这一周都是四班负责。”

    这个周,语文的晨间测试已经两次了,第一次,我请四班子怡、费、郭、赵陈四个人负责两个班试卷——因为都是基础,我精心判他们的,让他们通力合作再判别人的,两个男孩(上一次郭后来没有判)两个女孩很快判完了,成绩出来得快,大家都高兴。我再检查检查,这事儿就结束了。偷懒的我早就发现,老师耗在基础上的时间越多,自己倒是个个字词个个句子都搞明白了,然而学生呢?有些人不会还是不会,所以我干脆偷懒,把这个检查的权利交给部分同学——这些,或者是很沉默,或者基础本来不行,但是哪怕就判十份左右,应该弄得透透的吧?再者,监督别人,帮助老师,这些都是提升自信的办法。

    回到办公室,看见某年老的老师把卷子触到鼻子了,很是辛苦地一份一份判着。我很是为她着急:“何必这么辛苦呢?针对性的训练学生,这难道是难事吗?这些简单费事的基础,只要给他机会,学生做的,会比您更好。”然而我没有说,因为曾经有一次我很是诧异提出这么一个方案,某老师很惊恐:“不行的,如果教学处查到让学生帮着判,或者家长投诉,那就倒霉了。”我更是诧异:“有哪个糊涂家长会干这样的事情?有哪个教学处会不查清楚就胡乱扣帽子?难道他们不希望自己的孩子学得更好么?”也罢也罢,他怕家长告,我可是不怕。

    于是,就出现了开头那一幕,这个语文学习并不热情也不太好的学生,恳求着:“老师,让我判卷子吧......”他这么想上进,我怎么会不同意?有同学起哄:“看你们剥夺老师饭碗啦——”

    于是我故作矜持,附耳过去:“行,我得筛选筛选哈,会优先选择你的。”

    他高兴地蹦着出去了!

    且让我更加偷懒吧!

   

  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017