注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

看"杯子歌"是如何炼成的  

2015-12-04 21:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     看"杯子歌"是如何炼成的(冬妞代写)
                                                                     ——昭昭教学札记之836  2015-12-4  周五  晴好
 

看咱“杯子歌”是如何炼成的!

又是一个周五。因为十二月底的文艺晚会而加紧排演“杯子歌”的四班十班的排练正进行的如火如荼。

一开始,大家满怀信心地在不宽的楼道里坐下围成了两个大圈。挨挨挤挤,热闹非凡,所幸旁边的七班与八班已经“转战沙场”,不然他们这节课就要彻底“杯锯”了。

可惜,因为人数太多,嘈杂的情况持续了6,7分钟,这才安静下来。好不容易开始排练。十班老师坐在中央,打开电脑,流出熟悉的音乐,老师给了一下手势,我满怀希望的睁大眼睛,却只听见两个班六十多号人错综复杂的混乱节奏。接着就是一顿乱敲。老师无可奈何,喊了“停”。

我手持长笛,看着这混乱的大合奏,无奈扶额。这时看见老师眉头紧皱,目光朝我这里瞟来。我心里一紧,不会要我加进去吧?果然不出我所料,老师一眼看见了我怀中“闪闪发亮”的长笛,说:“太好了,这里有一个长笛,加进来大家的节奏会好一点。”还没等我反应过来,音乐便迫不及待的从电脑中播放了起来.我原本按着长笛按键的手指突然不听指挥,发热冒汗,原本滚瓜烂熟的曲调此刻在众目睽睽之下变得好像小丑跳梁一般滑稽可笑。老师看我一遍不行,随即又放了第二遍,我整个人处于脑子发蒙的状态,急忙告知老师我谱子的问题,因为平常自己在家里练习,没和这么多人合做过,然而第二遍也失败了。

第三遍大家重叠交叉不整齐的杯子声音让我长笛原来清丽的声音也渐渐淹没在众多敲击声音之中,加上旁边浅浅一层嘘声,让我更加慌乱。看见那边老师和十班老师为我解释,又看见十班老师目光中的失望,于是只好垂头丧气宣告暂时放弃。

又一遍练习开始了,杯子霹雳夸啦的击打声音传来,又是一次不成功。老师们一面鼓励同学们再接再厉,我一面看见大家眼底的失望厌烦……

最后十分钟,我利用空余时间找到了谱子的问题并在几个热心女同学的帮助下加以修改。解决了长笛的问题,我急忙观察四班同学在排练过程中间出现的问题。我发现:我们班男生有一小块在节奏上面有好大问题。首当其冲就是沛元同学。他在打杯子的时候不看老师,一心一意“埋头苦打”,和他那一帮他好朋友着魔一般全身心投入敲击杯子,关键还是别看他那么努力,鼓点却完全不在点上,是个“害群之马”。包括北川在内,北川一边狂笑一边兴高采烈的击打杯子,我老远就看见他双眼眯成一条小缝,咧着嘴巴高兴的说着什么,还时不时传来他那魔性的笑声......后来我又发现飞扬同学,完全不理大家,只顾沉浸在自己的世界里随性的玩着杯子,将杯子时不时的一扣,"嘭"-"嘭"-"嘭",只踩别人的鼓点,他竟然很自得,叫人哭笑不得。

总之,这次排演杯子歌,最让人失望的是磨合时间大于真正的排练时间。不过,两个班的同学在不断磨合中互相适应,互相融合。这也算是一次体验吧。

其实事情就是这样。没有谁一上来就可以完美的展现最好的一面,在不断磨合中间熟悉彼此,最终合作在一起,这才是我们想要的。

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017