注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

景泰蓝掐丝实践课  

2015-12-29 20:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                                                          景泰蓝掐丝实践课

                               --------昭昭教学札记之857  2015年12月28日 周一 依然雾霾  (lmq代写于12月29日)

  

  刚开始上课,同学们就面朝一大把铁剪刀,几个铜铁工具,好生威武!我便盯着那铜质的景泰蓝初型,对景泰蓝我是一丝一毫都不了解,心中也没几分精气神儿了.

    介绍的视频放完后,我们便开始了漫长又漫长的掐丝过程,我将扁铜丝轻轻套住那根铜棍(学名记不住喽),用指肚微微摆弄成一个半圆月牙形,拿起剪刀刚想剪,铜丝就倔强地弯下了头,不肯让我剪了他.后来是使出所有的臂力,那铜丝才稍稍肯投降.则是千遍万遍地剪,一低头,才五个.不禁叹道:掐丝的师傅们也真是不辞辛苦呐.经过了快十分钟,我终于逮住了那股巧劲儿,手一下麻利了起来,很快二十个集在眼前.

     然后呢,就是对于我这种爱好艺术的孩子最爱干的手工活了----拼贴.一个个半圆形的铜丝被我紧密的挨在了一起,不大一会儿,一圈半圆的铜丝就在铜胎上静静候着了.接着,仿佛是突然来了玩劲儿,我又将铜丝往外折,又折回去,几下子弄出了一个爱心.再蘸一下有粘性的中药,将它的形状按铜胎的外轮廓顺着摁,几个上下错落的爱心便做好了,我抬头一望,和对面的同学相视一笑.身边的同学们有的做汽车品牌的形状,有的做一排排圆圈.看是都在不亦乐乎的劲头上!

     我心中也在想,真难得,在临近期末时,有了三次在学校放轻松的机会!同学们也暂且抛掉了心中的烦心事!全身心投入到了制作掐丝的过程中,专心致志的神情,入迷的眼神,咧开欢笑的嘴,那些快乐仿佛已不用再描述!但是却也别忘了哟,期末来还是要来的,放松之后终究有紧张的时刻!玩过了劲儿就有我们受的喽!

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017