注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

练练长性又如何  

2015-12-24 15:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       练练长性又如何
                                                                       ——昭昭教学札记之854   2015年12月23日   周三  依然雾霾
    第二次雾霾假,无奈中,也结束了。
    照例的,今天回来,或者娃们已经有好几天没有见面了,今天早晨又开始测阅读情况,大清早来一看,小叶在那里睁着“粉红眼皮”的眼睛,神情激动谈着什么,我瞪了他几眼:叨叨干什么,还不如行动起来呢!所谓:亡羊补牢,为时未晚。然小叶几个家伙犹在那里心不定,可见还是需要充分利用一下时间才行。
     说到阅读,这一大类的学习,学生是最容易看着看着就放弃的,毕竟,阅读是最能练长性的。在放雾霾假之前,通过测查发现咱班有大约7-8人偷懒蒙混,这下摸清楚了,于是给相关家长打了电话,一点一点监测着走,反馈给我。于是,我就接到了梓默很多次的反馈,每一次,当家长的都这样写着:“梓默今天阅读到了《城南旧事》(第二遍)第144页。”或者“今天他和我讨论分析了《我们看海去》这一个章节”......每一天接到这样的短信,有时,或许我并不会回,可是内心在位这个可敬的妈妈喝彩,我想看看,什么时候,这个孩子才能不需要妈妈提领着,自然而然的拿起书本,满心愉快的看起来呢?梓默诗歌偏于理科的男孩,用这个方法还是有一定弥补作用的。
       说到这里,想起小瑾这个姑娘,爸爸妈妈都忙得要命,知识分子,也是经过多年拼搏才能有如今成就的,可是小瑾似乎“显得很懒惰”,不肯看书,当家长的没有办法,都声称“管不了她”,我给她说:怎么可能管不了她呢?让她做一个标签儿,每一天读完才签字,累积下来,交给老师,她怎会敢逃?今天小瑾低着头拿着签字来找我了,神情之间,竟有轻松——是啊,哪怕带着强迫,但只要能练练他(她)的长性,什么手段都是可以使的,于她,难道不也是一件愉快的事儿么?
      孩子们的长性,其实,另一方面考验的也是家长和老师教育的长性!
  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017