注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

掘 水  

2015-12-22 11:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       掘   水

                                                         ——昭昭教学札记 853 2015年12月18日 周五   JJ代写 妮发 
 

 怀着第一次代写博客的激动心情,我兴致勃勃地与大家分享一下当小讲师时备课的“艰辛”体验。

不得不说,我着实体验到了当老师的感觉。放学匆匆做完作业,我便开始了漫长的备课之旅。“哦,原来是这么一回事啊…”“咦,哦,原来当时是在这样的背景下…”查找资料的我常常冒出这样的感受,原来是这样,原来是那样,无数的疑惑迎刃而解,我喜滋滋地拿笔刷刷地记着。一行,两行,三行……笔记本上立马被无数文字,符号,标记充斥着。只听得“滴答”钟表行走的声音和“沙沙”签字笔划过纸面的清脆旋律,小做休息的我才发觉竟已十点多了。呀,要去睡觉了。可我却感觉仍意犹未尽,前方还有无数知识等着我去探索。没错,本来备课的我备入迷了,被当时发生的无数事件和经历所吸引,一时间忘记了自己是讲师,而不是一个正探索知识的学生。看着时间从指间溜过,听着门外爸爸妈妈催促的声音,深知到了睡觉时间的我却想继续准备。烦躁地抓了抓了头,狼狈的我决定草草结束我的准备。可我又发现这哪是说草草结束就能结束的呢?一会儿对我的讲稿不满意,改改这里,修修那里;一会儿检查有没有什么字词不会,标标拼音,写写意思;一会儿又怕哪里的资料语言同学们不好理解,转述成自己的话……得,这一弄,到11点了。爸爸妈妈都已不理我去休息了。于是,深觉此番完美的我才急急忙忙洗漱睡觉。

是夜,漆黑的房间在丝丝月光的微微照射下,寂静与朦胧的色彩显而易见。而躺在床上的我却只感觉小心脏蹦跶的厉害。明天第一节课就要讲呢,我要是睡过头了迟到怎么办?明天一定得早点起!嗯,还有,时间会不会不够呢?那我要不要少讲一点?还有就是不能讲太急,一不小心结巴就不好了……本来认为处处都准备妥当的我此时又感觉啥啥都没准备好。清晰的记得,那一晚我是听着自己的心跳声入睡的。

    备课时的“艰辛”是激动的,紧张的,也是快乐的。它使我真真切切感受到了备课时的不易,更使我真真切切感受到了想着第二天与同学们分享知识的激动心情。我相信这就是作为一名老师的不易与欢乐。在此谢谢赵老师每日每夜的辛勤付出,也同时感谢同学们认真地聆听与记录,这是对老师最好的回报。

代后记:JJ,妮子,辫子,你们仨是我们班小讲师团的第一批成员,谢谢你们的辛苦付出。这个时代,各种场合,经常需要上台讲话,而讲话的水平,就从你站在台上尚未说话的那一瞬间,就开始了衡量——姑娘们,你们的表现可圈可点,诚然,JJ和妮子,都不如辫子来得稳重,那稳重下,是多次的练习而来;然而,你们俩都已经努力做到最好,JJ和妮子的准备过程是那样的相像——艰辛,是的,你想一想刨土掘水的过程吧,你自然是希望要挖掘出更多更多的水,然后,用一种极容易让人接受的方式,将适量的水灌进伙伴们渴求知识的心中,生长出花草来,这就对了!我相信,多年以后,你尚能回忆起这次战战兢兢的上台,小耳朵通红的,努力的讲着,讲着,越讲越多,都差点收不回来了......

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017