注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

带着自信上台  

2015-12-21 18:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              带着自信上台 

                                ——昭昭教学札记852 2015年12月17日  周四    妮代写   

“同学们,我今天给大家讲的是……”

 我说出在讲台上的第一句有气无力的话,便回想起昨天清晰漫长的准备过程。

 还记得昨天——

要说起一开始两个同学的讲课表现,我可谓是又期待又赞许。赞许两位首当其冲的勇气,期待有朝一日自己的表现。结果万万没想到,当天下午语代就找到了我,和我说:“晏砸,你可以和我一起讲《论语八则》吗?”——我欣然接受。

回到家,查资料,写提纲,做文稿,忙得不可开交。一会查查人物背景链接资料,一会看看手稿上内容是否与课件中相符。奋斗到十一点左右,上床,关灯,又狼狈的爬起来查看课件字体是否合适,真是心力交瘁。就连睡梦中满脑子浮现的都是次日的讲课。声音要多大?速度要多快?我的会不会不被认可?直到睡前最后一秒,我才发觉讲课的不易。

课堂上,紧张地注视前一位同学的课件内容。发现虽然和我的切入点大相径庭,但是字词句解释要比我准备的清楚得多。这一下子就慌了,连忙用红笔标注书下注释-----又恍然想起小学老师也办过类似事情,老师满心期待的交给我任务,我连夜匆忙准备,讲的时候却掉链子,除了责备和尴尬,并无收获。不好的回忆一下子席卷了我的大脑,双眉紧皱,双手紧握,这时台下响起为台上同学的掌声,犹如一根根(傻妮,镰刀么?是一把一把。一根一根的,估计是刺儿。嘿嘿)镰刀挑动着我脆弱的神经。

轮到我上台,我拖着沉重的身子,手死死的抓住课本资料,举步维艰,脸色阴沉的好像教室地板灰蒙蒙的颜色。我说出第一句俗气无比的开场白,豆大的汗珠立刻从头发上倾泻而下。我焦急地忘记了昨天的预演过程,台下同学们目光中仿佛也充满着不解。

这时,原本刺耳尖利的下课铃声响起,此时犹如婉转音乐缓缓流出,一下子拯救了不知所措的我。漫长的课间,我想了过去失败的记忆,想了昨夜辛苦的准备,想了上台前老师的叮嘱,想了刚刚的一筹莫展。才发现一切的一切都源于我的不自信。小学上台前的临阵退缩,导致了我的不成功。昨夜花费时间准备却因为自己的胡思乱想而打乱阵脚……

上课铃声掷地有声的响起,我深吸一口气,面带微笑,重新审视自己的不足,一步一步坚定有力的走上讲台。

窗外丝丝缕缕阳光透进窗户,落在平滑地板上。折射出不一样的光彩。

而我带着自信上台,也带着自信开始了我的讲师之旅。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017