注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

如此辩解  

2015-12-16 19:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   如此辩解
                                                                   ——昭昭教学札记之851  2015年12月16日  周三   晴好
  所谓“不平则鸣”!
  今天判单元测试的时候,发现同学S一把一把的错,连最基本的《城南旧事》也要错,连最基本的几句诗歌也要错,不禁愤怒得很,课间跑下楼,看见这家伙圆溜溜的脸上洋溢着乐呵呵的笑,于是微微训斥他:“S,你怎么搞的?连最基本的诗歌也要错,最简单的名著题也要错。”S倒也不恼,气定神闲反驳道:“老师,我以为要考《扁鹊见蔡桓公》,所以整个放假三天,我家长都在逼着我背诵它。”我差点气个仰倒,他以为反驳了我,我又愤怒地发问:“S,简直胡扯!你《扁鹊见蔡桓公》也一塌糊涂嘛!”他乐呵呵的笑这才隐去,低下头良久,一会儿又”欢天喜地“地发问:“老师,这次期末是要考《三体》吧?”我再次气个仰倒,懒得搭理他。
    碰见W,这个家伙平时似乎学得蛮不错,在众人眼中,背诵东西来得刷刷刷,谁也赶不上她,可是早上复查她交上来的一份资料,这份资料是要交学生处,给出版的,一看,起码4、5次错误,我一边嘀嘀咕咕,一边帮她修改;转身判试卷,发现她果真在同一个地方又跌倒几次,不禁气愤,拉下脸来责骂小姑娘:W,你哪里哪里错误连出4、5处,考试你也照例错,你还说爸爸挺喜欢订阅《咬文嚼字》,为什么你不老老实实咬文嚼字呢?“她倒是老神在在:”我爸?他早就知道我......“
     两个同学的反驳各有千秋,但是背后潜藏的台词,却令人不喜:”我早就这样了,我爸妈是知道的,我反正也改不了了。“说穿了,就是不怕开水烫的那个东东。运用反驳权运用成这样,试问老师会怎么想呢?
     到了这个时期,一些学生还处于,或者说留恋于晓婴童时代,说白了不肯自己解决问题,等着谁呢?那样子似乎想说:”谁来也不管用!“那要得到什么样的结果呢?可想而知。
     在学习这条道路上,其实有多少秘籍可言?最基本的,不就是:坦诚二字?坦诚面对自己的问题,积极修正它,知识的塔,就会循序渐进构筑起来,倘若如此辩解——
     也就是诡辩而已!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017