注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

流芳还是流毒  

2015-12-14 15:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   流芳还是流毒?
                                                                   ——昭昭教学札记之840   2015-12-14日  周一  晴好
  今天有些小朦胧,我弄不懂是雾气还是雾霾。
  问清晨武装起来的梓默,他叹息说:”多半是雾霾,北京少有雾气。“在这样的天儿,我要给他们快速讲《扁鹊见蔡桓公》,心里嘀咕:这么个小豆腐块儿,有什么可讲?何况他们都已经预习过了呢?哪知,一查资料,多得不行,什么韩非子其人其事,什么先秦诸子散文,什么治国理论,什么神医扁鹊——然而,看了好多资料以后,收集整理好,却发现:”啊,我怎样给我的学生讲啊?“
   韩非子这样一个奇才,不被母国重用也就罢了,治国学说那样先进实用,连秦王读了他的文章后都叹息着想要结交一番的人物,连同是荀子学生的另一人物李斯,也就是韩非子的同窗,都“自以为不如”。可是,李斯还是终究因为嫉妒韩非的才能,把自己的同窗给药死在监狱了;
   神医扁鹊作为最早的全科医生,有起死回生的本领,周游列国,医术传世,然而,到秦国,把秦武王的腰给治好后,因为可能要被重用,使得太医李妒忌不已,太医李让刺客连连出手,终于把神医给刺死在山路上;
   ......
   2015年12月11日,复旦投毒案的林森浩因为投毒弄死了自己的同窗黄洋,被执行死刑,去见阎王去了。
   我的同事陆大组长说:这风靡一时的《芈月传》真是要命!六集不到,集集都有投毒死人,平均死两个——简直就是个投毒剧......
   原来,编剧并不是词穷,那样热衷于宫斗杀人,毒死人,都是有鼻子有眼的证据确凿?
   原来,社会上一个一个投毒杀人的骄子,也并不是“神经错乱”,才投毒杀人的!
    我要说:千百年以来,要在这块土地上好好活下去,不管是那个阶层,也许是奢望。《琅琊榜》里那个想要夺位的誉王庆幸说:”如此说来,本王没有让他们给害死,真是不易!“一语中的。
    我亲爱的孩子们,看到你们活蹦乱跳的追打着,厮闹着,而一会儿我还要给你们揭开这么一些千年正宗杀人法——你们纯洁的心,会有何想法?
    这人性之恶之花,竟然一直一直的开,开得遍地,纵贯千古——
    流芳?还是流毒?
    
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017