注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

一言难尽雾霾假(2) ——昭昭教学札记839 2015-12-12 周六多云 YanDongNi Father代写 妮发  

2015-12-12 11:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

        雾霾来了,“雾霾假”也来了。陪着孩子们在家过了几天的“雾霾假”,看到他们的高兴,放松的样子。他们这个样子,作为家长,心中隐隐有一些担心。不为别的,为他们的学习。现在学生的课业负担这么重,时间紧,突然的雾霾假打扰了学习的状态,打乱了学习的节奏,影响了学习的效果。孩子们放假在家,除了完成老师布置的作业外,似乎不知道在家学习还要做些什么。我认为这一举措对孩子们的学习有不小的影响。考虑到以后难免还会不时的有雾霾假,如何更好的安排学子们的学习,让雾霾假对学习的干扰减少到最小,似乎值得我们考虑考虑了,我认为可以从两方面来准备,一是学生老师,二是学生自己。

        首先,我认为学校应当尽快建立远程网络教学平台,今天的网络以及终端的普及使得远程网络教学变得容易。在已有的教学体制下耳提面授的作用还是很大的。很有必要的。同时,老师应当做好“雾霾假”的预案,当“雾霾假”出现时,不能仅仅布置一些作业,应对相应的知识点有指导性的建议。对学生自主学习有一些引导。

对于雾霾假如何自我安排学习,如何时间分配,如何针对大量的知识,来归纳总结,提出问题,通过自己对问题的思考来解答,解决问题。这一点还是需要孩子们自己慢慢领悟的。让他们在雾霾假中自己培养自己独立学习的能力——包括预习,查阅资料等等。就现实的来说:毕竟考试不会因为雾霾假的来临而取消或者推迟,这就更加需要锻炼孩子们独立学习的能力了。愿孩子们都能在老师们家长们的苦口婆心下慢慢有这一能力形成的主观意识。希望学生们在雾霾假期间保证身体健康的情况下,有意识的锻炼这一自主学习的能力。上帝保佑你们,阿门。

       雾霾的形成是多年发展的结果,解决也不是一朝一夕的事。可以预见在未来还会有雾霾假出现,如何降低对孩子们学生们的影响,同时利用这一点,让孩子们有意识自主学习,提高自我能力,处理自己事情的能力,也算使雾霾带来的一系列坏事变成了一件好事。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017