注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

一言难尽“霾假”(1)  

2015-12-11 22:16:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——昭昭教学札记之838   2015-12-11  周五 晴
YuPeiYuan Mother 代写,妮发


前两天诸位爸爸妈妈刚刚煞费苦心地为孩子们在教室里准备了两台净化器,以备不时之需。本以为可以安下心来,再也不用担心孩子的健康啦。却没有料到,事情竟然出现了戏剧性的变化,有史以来的第一个“霾假”突降而来,真是人算不如天算啊。

看着微信群里纠结于孩子如何安置、如何自主学习的家长们和收到消息后宛若小长假来临般有些得意忘形的孩子们,我的心里也如五味杂陈,不是滋味。这是怎样的一个假期啊?别说是孩子人生第一次,就是我们,也是屈指可数的一个假期:一个让人无法放得心安理得、一个必须闷在家里而透不过气来、一个要检验自主学习能力、一个时刻待命,明天“上”还是“不上”、后天“放”还是“不放”的假期,一个前所未有、后继无穷的假期。

想到这些,心情也仿佛被雾霾罩住了一般阴郁起来。

想想我们的孩子是幸运的,也是不幸的。他们出生在一个幸福的年代里,一个不愁吃喝穿戴、有闲情逸致游历祖国大好河山、可尽情享受高信息高科技的畅快淋漓的年代,家长们视其为珍宝,无不将一切为他们准备的妥妥地,可唯独没料到各色林林总总的政策、变故无时无刻不干扰着他们,也蹂躏着每一个家长易碎的心,不仅如此,各种“天灾”也接踵而至。这样一个“动荡”的年代,我们不禁要为孩子们捏把汗了。

看着孩子们趁着假期睡会儿懒觉、看场篮球比赛、欣赏会儿电视节目、偷懒玩会儿IPAD,收到老师作业大礼包时没心没肺地抱怨,听到周六、日要补课时的一声叹息。亲爱的孩子,爸爸妈妈知道你们很辛苦,已经很不容易,但仍然要对你们说:你们可曾知道,在你们心安理得的假期背后,有多少人为此忧心忡忡吗?老师在接到上级指示后要在极短时间内做出反应,迅速总结出你们的假期作业,既要承前又要启后,既要紧张又要活泼,还要最大力度地达到上课效果的一份作业,这是何等艰难?看看可亲的何老师,不忍心让你们沉浸在刷题的痛苦中,精心地奉献了一份导学教案,孩子们,你们是否从中看到了超级无敌的何老师是如何做好课前“预习”的?看看可爱的赵老师,苦口婆心、千叮万嘱:要用真情去读、去写、去感受……。 孩子们,你们在阅读写作时是否掐指数着数目,为了自己又完成一篇而庆幸呢?如果这样可就枉费了老师的一片苦心了。再看看体育老师也不忘嘱咐你们在假期不要忘了锻炼身体啊。这些可爱可亲可敬的老师们啊,你们的心也是碎了。

孩子们,你们知道,假期的三天时间,空荡的学校,老师们仍在忙碌着,为了怎样把三天的课补上,为了怎样在期末一段时间既不让你们太难过又不能让课程落下,甚至怎样应付今后的霾假?然而教室里缺少了专心听讲的你们,这种忙碌又是多么无奈!

看到这些,亲爱的孩子们,你们还能够心安理得地度过这个假期吗?当老师热心地为你们补课时,你们还会有些抱怨吗?

爸爸妈妈们每天无时无刻不关注着天气的变化,关注着PM2.5,关注着今儿霾、明儿霾、后儿还霾,今儿橙色、明儿红色的天气预报,无时无刻不纠结着,希望你们既能呼吸一口洁净的空气,又能安心地上学去,然而即使这样一个原本简单的问题,如今已成奢望了。

已经有了第一个“正常的霾假”,第二个还会远吗?时光有限,雾霾无限啊。

孩子们,现实给予年少的你们负担也许重了。不是有句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的话吗?从这层看,你们是幸运的,你们面临着学哥学姐们没有遇到的挑战,你们将变得更坚强!

孩子们,爸爸妈妈老师看好你们,加油!

愿上帝保佑你们!阿门。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017