注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

教养之法  

2015-11-05 16:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         教养之法
                                                                          ——昭昭教学札记之816   2015-11-5  阴冷雨夹雪
   犹记得昨晚——
   儿子在桌子上开他的小车,开了一遍又一遍,到最后竟然对着一张纸团玩起来了,我提醒了两次:儿子,不是该读读书吗?6岁的儿子大眼睛不高兴地瞟我一眼,勉强地拿起看了一半的小人书《三气周瑜》,翻到31页折角处,我说,把昨日看的最后一页再读一遍好吗?儿子不干,咕哝着说:“我已经读了”。“读了就不肯多复习一点点?”不吭声,眼泪已经下来了,看他这个样子,我也火了,疾步退回到卫生间洗漱,一边说:“读书时你自己的事儿,妈妈还要洗漱呢。”等我收拾好回来,小子尚在哪里流着泪发呆,顿生厌恶:“算了算了,不要这样对待书本。”把小人书给他夺过来,扔到桌子上,“你不读就算了,别叽叽歪歪的样子。”儿子终于爆发,哇哇哇哭起来,伸手要书:“我要读,这是我的书。”我把他小肩膀转过来,盯着他眼睛说:“儿子,你每天读点书,因此认了不少字,你自己也很是美,可是不主动读,光想着得到别人赞扬,天下哪有这样的事儿?要读,就专心读。”儿子把眼泪擦干,吭吭吭,花四十分钟,终于把《三气周瑜》给读完了。一读完,扬着书问:“妈妈,我读完了一本,棒不棒?”已然忘记刚才的哭天抹地。
     儿子,你这样的读书,妈妈是要坚持还是要放弃?有时候,你流露出来的不耐烦,勉强,也是考验妈妈的耐心啊。
     我有个教育界的朋友,都是特级教师了,事业做得极好,人也极好。然而生活中充满太多的考验,她的儿子,成绩,尤其是英语,一塌糊涂,表现出公然的对抗,无论多么厉害的老师,都不能让这个孩子的英语感兴趣,朋友也屡次顿悟:“算了算了,不喜欢英语就算了嘛,生活中有趣的事情,有意思的事情,远不止英语嘛。”妥协的,是妈妈。可是她其实也很是无奈,她担心儿子这一辈子的旅途,未必能够躲开英语,如果到时候儿子已然大了,开始埋怨母亲:当初您为什么不坚持让我学英语呢?那该怎么回答?
      前几天听同事说家长中有位妈妈,一向喜欢“美式教育”(真正的美式教育是这个样子吗?):解放儿子天性!结果也不知解放到哪个旮旯去了,儿子啥也跟不上,现在学得十分痛苦,妈妈也十分痛苦,这“美式教育”的结果还得自己来收。
      要谈清教养之法,不容易!
      孩子,教养你,分明是在全方位考验爸爸妈妈啊。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017