注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

也说“有样学样”  

2015-11-02 17:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 也说“有样学样”
                                                                                  ——昭昭教学札记之813  2015-11-2  周一  晴好
  也就是刚才,暮色四合中,四楼的办公室里,佳悦和云祺两个姑娘在起劲地背诵社戏这一课中有些段落。
   两个姑娘反反复复顺了好几遍,终于把一个一个句子给折腾清楚了,毕竟是鲁迅二十年代写的东西,他自己文学水准确实也比较高妙,有些句型掌握,需要细细琢磨,至少,也要有样学样才好。两个姑娘在一个一个词句的增添删减中,渐渐地品味出了一点味道。佳悦笑着说:“这样的酸爽!”
   其实十天前,就给同学们铺垫好了这小说,在初一阶段是难得的好文,需要细细品味,不妨一点一滴的抄下来,慢慢品味,我的课堂也会慢慢的挖掘着走。不想有个别家长对这个作业意见颇大,不分青红皂白,给我扣上一顶硕大的帽子,什么“没有创意啊,不能激发学生兴趣啊”之类的抨击迎面而来。我觉得现在有些家长是越发的多才了,也越发的能干了,你自己那样能激发自己孩子学这科那科的兴趣,家庭教养那样的超前,那么,这孩子分明应该成为人中龙凤啊,还跑到这个瞧不上眼的学校来干嘛?
   有句话说得好:有样学样儿。你是什么样的人,你自己的孩子估计就会成为什么样的人。我也不讳言,有些家长太自以为是,觉得自己是社会名流,了解世界教育甲乙丙丁,手臂也伸得忒长了些!譬如以前有位家长,对世界各国教育理念,一谈起来是没完没了,班主任都没法与她对话,因为她在媒体前侃侃而谈那个劲儿,实在让哪个老师也害怕。但一遇到自己儿子就歇菜,这儿子说来也忒不给自己老妈面子,视万千教育理论于无物,啥也不肯学,啥也不好好学,结果的结果,也不用说了;四年前一北大教授,也不知是什么教授,拿着自己孩子的作文,竟然说“我孩子这样的作文不是创意十足吗?为什么连及格分也不打呢?”给我们老师扣上一顶“不保护孩子的言论自由”,吵吵嚷嚷闹学校来要求改分,这作文满篇胡话狂话,把中国教育体制骂得一钱不值,我们打不及格你觉得冤枉?还是我们校长有办法,说了:您老不服,可以找教育部长贵仁同志嘛,他给你打多少,就是多少,少给我们普通中学老师扣帽子。这事儿终于也没有了下文。
     且,退一万步说,你觉得学校老师不够格,可以不做此类作业嘛,谁强迫你了?再者,你可以亲自上阵,成天给孩子布置充满兴趣的作业让他做,这样的家教超出学校水平,受益的还是你,又何必叽叽歪歪?
     这世间的事情,我了解的其实也不多,但我对我不了解的,至少还懂得闭上自己的嘴。我也愿意和我的家长朋友们共享育儿教训:勿张嘴苛求,须知有样学样儿。您,难道也不警觉吗?
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017