注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

区别  

2015-11-20 15:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           区 别
                                                                           ——昭昭教学札记之826   2015年11月19  周四  阴
    一直想写写萱的妈妈,以及“隐身妈妈”引导下的艺。
    前两天让学生对期中考试进行修改,学生要好好反思并且爸爸妈妈要相应评价——这份作业的认真程度,一下子暴露出了千差万别的家庭教养。
    在我教的另一个班,萱一直是个积极友善的女孩,要说成绩有多么优异,也谈不上,有时候有些波动,也是正常,孩子也能接受。这次我看到萱的作业后面,附有妈妈写的两封信,一封简短些,显然想给老师交流;一份十分的长,是直接与女儿对话——其中涉及到的对女儿拳拳的爱,对女儿这次考试中暴露出来的问题,妈妈是又温柔又细致地帮着引导女儿认清这一个一个现象到底由何而来?有什么样的危害?而最关键的是,妈妈为了不给孩子压力,诚恳地谈自己对这些问题改进措施的看法,只是看法,并不是非要女儿跟着去做,只是开了一扇窗口而已。另一个艺,妈妈只是简简单单的签字而已,但是学生自己对这份试卷,修改得极其工整,甚至都让老师感觉:这孩子真傻!倘若自己的现代文有问题,那么,把文章也一并抄录一遍,再重新修改,重新做题——看了这两份作业,内心复杂!
     内心复杂的原因,是包括我自己在内也是家长,可是对自己孩子的教育,究竟上心到哪种程度呢?对孩子学习过程中暴露出来的一个又一个层出不穷的问题,当家长的,要怎样不露痕迹地引导孩子,配合学校教育呢?我想,萱和艺无疑都是幸福的孩子,她们生长在一个和平民主的家庭里,家长的手要怎样伸,伸多长,还是隐身起来,让孩子自己严谨地唱好自己成长的戏份——这,真是一门学问。
     不由得深思,不由得佩服!
                                                                            
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017