注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

作文那点事儿2(关于精修)  

2015-11-17 18:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文那点事儿2(关于精修)

                                                       ——昭昭教学札记之824(全篇由YDN写)      2015-11-17日 周二 阴

按:今天看了妮子对这次考试的修改,特意提到作文的收获。妮子是个十分自觉有悟性的好姑娘,学习向来不要爸爸妈妈甚至老师过多操心。其实对于作文的精修改,会持续到初三甚至更漫长的时期,因此大部分学生都不会勇敢尝试。妮子能够迅速提取要点,联系自己的实际情况——这,就是吸取能力超强的学生!为妮子赞一个!!

    今天老师上课讲了作文精修.让我收获颇丰.

    优质作文最重要的是主体素材.素材要新颖,思维要清晰,层次要分明,结构要得当.语言独树一帜,再慢慢锻炼中打磨出自己的风格,这才算得上是一篇优质作文.那么我的收获如何呢?

因为我们的水平无法一稿通过,所以经常需要经过二,三稿的改动.这便是作文精修。而我认为“修”可分为几大部分。

一、悟

    一片文章发下来,先看分数。看看老师给予的标准和自己事先心中的标准是否基本正确。如若基本准确,则只需要细细品味自己的不足之处在进行修改。如若差距很大,那么请自悟。仔细思考自己的问题出在哪里。结合自己的几点问题在和老师沟通。查漏补缺,找准错误点,进行一步一步地精修即可。记住:悟需要自己独立完成。待心中有几个似错似对的答案时再与同学老师交流。否则失去自我判断的能力。此项可以提升和锻炼悟性。

二、新

    悟出个八九不离十,与老师沟通完毕。认识到自己写作时的不足之处和漏洞问题。现在脑子里就应该设计和浮现出作文即将修改过程中的旧与新的蓝图。旧不要重蹈覆辙。而新需要我们结合自己平时积累的经验和素材大胆的设想一些新的东西。善于抓取老师提建议中的关键词句进行分析。老师话语中的重点和升华,更加需要我们的全神贯注和仔细斟酌。要善于天马行空但有理有据地开辟出一条新的道路。切记:不要抄袭网络创意,在适当查阅资料的情况下自己独立完成新道路的开通工作。此项可以锻炼学生的提取信息的能力,还可以察觉学生对于修改作文的态度。

三、修

    爸爸经常说那些名师大家的文章还需要五六稿的修改。可况我们!所以我认为:修改稿一两遍是不行的。普遍应该多改,多磨,多修。一次比一次精细,细致。一次比一次光滑,圆润。一次比一次进步,成长。长年累月,将收获巨大。不要嫌麻烦,请沉下心来,一步一步地脚踏实地地来,作文要想写好,就要做到精修细改。

取舍

我认为我的作文最主要的几个问题便是:思维有些时候比较混乱,层次不分明。尤其是我爱犯“主次颠倒”的毛病。经常写着写着铺垫就过了四百,写着写着又过了六百。导致最后结尾太过匆忙,后面部分的意思也不能很好的释放出来。我今天听了老师给zml同学修改的作文发现改的每一句都行云流水;很舒畅。且每一句都与下文有密不可分的联系。而我的,经常不构思就下笔,结果废话通篇也没能讲明白。主要事件经修改也变得清晰分明,之前看着别扭的句子也删繁就简。这是我所需要深思的。老师把之前穿插在文段中模糊无意的舍去,重镶美妙的恰当的词句。实在让人佩服。总而言之,我最大的收获就是明白了取舍二字。舍弃华丽却轻浮的,失去沉重却内涵深远的。取舍取舍,还得仔细斟酙。

2015/11/16ydn

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017