注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

就是那一眼  

2015-01-08 17:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         就是那一眼

                                                                         ——昭昭教学札记之687   2015-1-8   周四   晴好

  早晨来,同学们奋笔疾书,我在前面看科学松鼠会的东西,乐滋滋。

  无意间抬头只一眼,发现邢同学站在最后,脸上呈现出极为忿恨错综的表情,一颗爆炸头下这个表情,尤为惊人,同时,小曹给搬着一只凳子,放到他身后,邢同学始终面无表情,安然坐下。这一眼,我印象深刻。

   临上课还有几分钟,于是对这一眼趁机说说。同学们听得很认真。“来迟了,看见自己的凳子不在位置上,找找搬走就行了。非要让一个女孩子给你提过来,你就这么噘嘴老长对待一个女孩子?人家欠你?纵然女孩一时失误没给你摆好凳子,你作为一个大男生就不会赶紧接过凳子来,还像个大老爷们一样让别人伺候?别看这事似乎是小事儿,其实看出你这个人的心胸教养。得赶紧改,今后,到了追求姑娘的时候,就你这一点点细节,别人就不会看上你......”众人讶然,露出感兴趣的样子。邢同学脸都涨红了,我懒得理他。终于凉到中午吃饭时,问:“同学们,今天早晨对他进行一顿好批,你们说该还是不该?”只有邢(此时他已经平静下来)勉强咕哝着:不该。我又给他们讲了生活琐事其实并不小的一件事,什么女孩子眼睛擦亮,什么别傻头傻脑只顾着谁又长得帅献殷勤之类。女孩们听得趣味盎然。

   有时候,真的只需一眼,你能立刻穿透诸如鲜衣怒马之类的迷雾,看出不少让人惊心的内在来。龙应台有过类似表述:一个人有无教养,看看他面对一只流浪狗的行为,看看他开门关门的动作,看看他如何与正做着卑微工作的人谈话,看看他怎样从开得正好花枝颤颤低垂的一根枝条下走过......我想添一点:不止修养呢,或许诸如心胸\气度等最最关键的东西,也是一眼看出来的。

   是的,想当年,我们几个最好的朋友,仅仅从谈话的应对,从吃饭拿不拿筷子这么一件琐事,就果断帮助闺蜜“杀掉”一个狂热的追求者呢,从后来这个追求者要死要活的行径来看,我们的“毒眼”,是多么的及时。

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017