注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

谈谈举重若轻  

2015-01-07 16:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               谈谈举重若轻

                                                                            ——昭昭教学札记之687   2015-1-7日    周三    晴好                                       

   今天进行全面复习。而从事实上,04年年末起,我们的复习就开始了。

   曾经屡有朋友或者别的学校家长问:“你们学校又不格外补课,作业又不多,成绩还不错,为什么呢?”自然知道学校各科的做法一定有比较突出的地方。至于这一科,在最后复习阶段,我向来认为:撒一个不大不小的网,勤奋有之,效率有之。不就是一个不断积累不断筛选的过程么?

    前两天,查他们的复习情况,四班忒勤奋女生 阿者交给我一个厚厚本子,我从头翻,翻,翻,发现做得刺绣一样 ,一行一行的字,一排一排的音,一个一个的解释,密密麻麻,多不胜数,我暗暗估算一下:照这种程度做题,没有三四天较大力量的投入,实在是做不出来啊。于是让阿者找我,面谈,嘿,没料小姑娘还挺倔强:老师,我就喜欢这样整理,每一个都不落下,我暗想,这样千百个整理,得费多大劲啊。于是委婉提醒:完全犯不着,这个阶段,筛选,牢牢掌握重要的信息,就可以了。然而姑娘不干,说从小学就这样整理......我很是叹息,心想她莫不是曾经从这样极琐碎的学习方式上得到过很大的夸赞?而这夸赞,或许也是迷障呢。不过,随她也罢。

   今天,有一节英语课,班上被称为学霸的潘不肯上课去了,蛮有主见说要翘课,“翘课,英语没意思。我得背书呢,《曹刿》《出师表》等都还没有背诵......”我宽慰她几句,让她上课去了。这又是一种让人无语的类型:考试之前吧,多少家长多少老师希望密集型复习,可是我却不希望学生绕进这个怪圈,这样基础性的背诵,应该放在平时,比如,一边教学一边背诵,到这个阶段,各科都上马,如果每一科都要投入大量精力重新背诵,重新学习,那还不累死?其实我知道潘平时已经背诵下来了,只是她此时考试心情作祟,竟有种心慌错觉似乎什么都要重新学习才能安心,说来,还是对自己平时学习效率不放心的缘故。

      放在刀刃上,真正会学习的人,临考,不是举轻若重的放,而是举重若轻的收。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017