注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

被教育  

2015-01-06 20:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           被教育
                                                                            ——昭昭教学札记之686   2015-1-6   周二   晴好
   上帝保佑,在整整四节课满口孟子中,在同学们奋笔疾书中,初三上学期最后两节新课,结束了。我发现大家松了一口气,摊开手,终于结束了。
    在给同学们讲孟子思想“仁义礼智”时,给同学们讲了一件小事。
      近日,发现小儿开始主动同陌生人搭讪了,那天进电梯,涌进来一堆人,蛋蛋最喜欢帮别人摁楼层,于是问:几楼呀?余者纷纷感谢小朋友帮忙。此时,又进来一位女士,约四十岁左右的样子,蛋蛋仰着脑袋,问:“你是几楼啊?”此时,狭小的空间里传来女士尖锐的声音:你应该说“您”,“您”是针对长辈,比如我说的;你是针对小孩,比如“你”说的......还未说完,楼层到了,蛋蛋一步跨出去,我看见他噘嘴长长,一边气鼓鼓地说:“哼,这个奶奶,神经病——”看,这个女士已经跃升为“奶奶”,且,还是“神经病奶奶”!我张口结舌,真是哑然了。蛋蛋这个五岁小孩与陌生人主动搭讪,这也许就是“折戟沉沙”呢。
     曾经仅仅因为“我是你的谁谁”,就该尊重你吗?
     我问学生:什么原因,使得小家伙那样噘嘴儿呢?这女士难道不是在教育人么?
     同学们都乐不可支。
     所谓的教育,如果基准不是爱,或许就会落得一个“神经病”的回应吧?
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017