注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

过犹不及  

2015-01-05 16:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          过犹不及

                                                                          ——昭昭教学札记之685   2015-1-5   周一   阴  大风

  大风天,还是个阴天。

  今天升旗,学生们站在操场上聆听讲话:某老师讲“爱”的主题后,某主任一步跨上去,严厉谈几个问题,什么哪个行为过分的学生又把自来水桶放楼顶啦,什么男生厕所水管破坏严重啦......更为严重(恼火)的是:据说区里昨日来“领导”(我老在寻思:怎么有那样多的领导?!)抽查初二年级的道德观背诵(自然,学生背得糟)学生处主任自然生气,一生气就声音大,一声音大就声色俱厉:咱们得把......背好,区里为每个学生准备了一个手环,把核心价值观刻在上面了云云......我们大眼瞪小眼,慨叹:金箍儿咒。看着不少学生散漫地对待这番讲话,我估计是个发言人都该气晕了吧?可是我们发言的也请想一想,为什么事情无大小,只要是领导重视的,受批评的,都是“重要的”?把手环发给他们戴着,这样就强化了?真是可笑,有本事把脑袋劈开,在里面刻上?严格说来:富强,民主,文明,和谐......哪一样不是善良老百姓所毕生追求的呢?可是我们就满足于让学生背下来吗?

    过犹不及!

    前几日,单位发了极漂亮的带金点的书写纸,让我们练习书法什么的,尽管我书法并不多好,但想:单位这样善解人意,这纸都铺着金粉儿,可不能浪费了,那倒要好好写了。因此写了诸葛亮《诫子书》,学生到办公室来背书,看到了我丑丑的书法,诫子书倒是少有人读过,于是我给他们推荐:“这小文倒是不错,能背下来最好,今后你当了老爹什么的,说一番话多有水准啊!”这话是对着小帅哥翟说的,翟听了,很高兴,嘿,前两天听得他叽叽咕咕在那里背诵《诫子书》“静以修身,俭以养德”呢,我乐了。

    我相信翟,在今后今后某一天,他一定会想起这场愉快的“静以修身”叽咕,从而说不定真的能静能俭呢。

     什么时候,我们周围才能少那样多的粗暴型的要求呢?难道都不明白过犹不及的道理么?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017