注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

新年新气象?  

2015-01-04 16:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              新年新气象?

                                                              ——昭昭教学札记之684   2015-1-4  周日  雾霾转晴

     从我频频几次写2015为2014后,修改,自嘲,终于明白:新一年是来了。

      新一年有什么不一样呢?都说新年新气象嘛。晨读正好是语文,我要他们拿出假期三天布置的复习作业,琐碎的作家作品整理、二字四字词语俗语模拟、一首一首诗歌背诵默写签字、文言文整理,琐碎,但是没有办法,复习分开来蚕食掉,是相对较好的办法。在二班,大半学生拿出复习本子,专心巩固,看过去甚是欣慰;到四班,这帮家伙不知怎么回事儿,到晨读开始时间,还稀稀拉拉的人群,站在门口一望,埋头疾书的人不少,我很是讶然:在忙什么呢?有人回答:“在补化学呢!”我很是不以为然,心想这样补还有什么作用,彼时哪里想到对我这一科,更是惊悚呢。到开始读新课文时,发现他们的美女付还在讲台一带呆着,对看似老实的班长杨严厉呵斥着,一向笑眯眯的美女板起脸来,霎时吓人。而坐着都挺高的杨原本说话有些结巴,这下子埋着脑袋,干脆不说话了。于是美女更是愤怒,我很是同情,心想:胡适说得对啊,一张生气的脸对着大家,是最为难看的了。

      可是上课前我查了一下作业,差点没晕过去,这下子和我自己班完全对比了,这是呼啦啦一大半都没有做的节奏啊。难道我要摆出更为愤怒的样子来让别人难受吗??我反复追问自己,反复反思:是否是哗啦啦一个劲儿往前面按照区里进度滚,而他们已经疲惫得不行了呢?如果......那么,从明天起我不再赶课,既然不肯动笔,那么就用课堂时间来写吧。同学们听了面面相觑。如此逼着学,是多么让人厌恨的事!

      不是说新年新气象么?今天似乎不是这样。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017