注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

尖锐的收尾  

2015-01-29 17:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    尖锐的收尾

                                                                    ——昭昭教学札记之694   2015-1-29   周四   晴好

   还真是有一点点自虐啊!上篇说到前几日极其劳累,饶是如此,还是闭不住鸟嘴,在晚上近九点时还和区里有关领导交流问题,所幸人家包容,我指点江山,说这说那,还都讨论得热火朝天儿,一回家,一个字不想说,张着嘴的干鱼。

  今天是本学期的最后一天教学,哪怕人大附中,也有考试过后学生一天连看六七场电影的传奇折磨。可是今天,分明我又“虐”了。缘起:昨日放学时,因为阿曲逃值日,于是请梅顶上,梅明面答应了,也闪人,最后这件事情还是落在万能的曹身上去了。说这老师不太好当就是如此,回家之后,一直在思考这个问题,越想越气愤,越想越觉得今天早晨还有必要做一节班会呢。于是今晨来,黑着个脸,阿曲照例亲热打招呼,不理,再打,也不理,这嚣张的娃可能觉得奇怪,平时耍宝卖乖,大多时候我都很是亲切,拍拍脑瓜,捏捏鼻子,似乎都很可爱,可是老师也有生气的权利啊。其他同学“嗖”的一下坐好。于是我们探讨了一个问题:什么样的人让人喜欢?看着大家亮晶晶的眼光,娓娓道来,事情是如此......你们怎么来看这个事情?我们来探讨什么人才会受人欢迎?

   显然,14-15岁得孩子极其在意。于是:答案集中在:责任、有担当、诚信、善良、爱心等上面,合并,发现,哪怕是初中生,其实他们的看法,已经很是成熟了。

   责任、有担当、诚信,几乎可以合在一起吧?一个人,如果缺乏责任,周围同学会怎样看?在学校怎么发展?入了社会,成家立业,到时更会切身体会。尤其一个女孩子,今后总要面临恋爱结婚生子,看看她们的母亲会怎样选人呢?如果一点事情就看出这个人不靠谱,谁还敢让自己女儿嫁你?男孩也一样.....大家听得频频点头。我还展望了若干年后,如果我的学生们一家三口或者一家四口来看我,那是不是比看到“茕茕孑立,形影相吊”的落单学生,要欣慰得多?

   我给了两个班学生各一节充实的作文课,给本班一个尖锐的收尾班会。或许,比看一个电影,要有点用处吧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017