注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

一面墙  

2015-01-29 16:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           一面墙

                                                          ——昭昭教学札记之693   2015-1-28日  周三  晴好

  人,有时候真有点自我虐待心理。

  譬如:昨日上午四节课,满当当上下来,累得翻白眼;下午开家长会,尽管不断提醒自己要尽量闭住鸟嘴,但是见了“战友们”,总是想要再多倾诉一番,如果他们能够有一点帮助,就是再好不过。

     一位家长很是忧愁,原因有多样:成绩下降了,情绪不好了,人际关系不好了,未来前途似乎毁了......特别希望与我面谈,我其实不是很乐意,毕竟自己在这方面的发言权并不比旁人多,但是,感同身受,好吧。下午,家长来了,很优雅的一位女士,谈起所面临的问题,真是觉得如同天塌下来。唉,这个我真是惭愧,在她来之前我就不断想:她想从我这里得到什么收获呢?哪怕一点儿。我没有更好的办法,丁是丁卯是卯,对我确实不擅长的事情,我在她面前得老老实实承认,或许,家长们最开初心里一惊:难道班主任都不了解吗?啊,还真是,如果遇到特别沉默的孩子,老师拿着确实感觉棘手。不过,短短一点时间谈下来,我们之间相互补充,相互提醒,倒是略有一种通透之感。看着她表情渐渐放松,我们之间的交谈也逐渐顺畅。

    诚然,回家之后,她或许(一定)还会遇到好多次让人头疼的表现,或许,她也不一定就会采用我们今天商定的一些办法,但是,一点点的通总比什么都不知道好,一点点的启发总比固步自封好,我听到她说:昨日听然妈妈说在教育过程中爸爸起的作用可能更大,我还真是想试一试......我真为她高兴。

    有时候,老师的作用,其实可能类似于一堵墙。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017