注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

如切如磋,如琢如磨  

2015-01-19 20:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         如切如磋,如琢如磨
                                                                         ——昭昭教学札记之690   2015-1-19日  晴好
  今天,光着手进教室,因为今天准备了重头戏——作文。
  作文这个东西,确实是这个学科最能体现综合能力的,才华多寡,厚薄,估计确信能看出些。所以,想当年北大以一篇作文做录取标杆,是可以理解的。
   其实这届学生,甚至哪届学生,到最后的初三学段,总是容易在写作方面出现一些共有的问题,尤其,越到紧张复习阶段,由于理科复习太多,由于心理过于紧张,因此,写出来的东西容易干瘪,我们老师说:比起平时水平,走形了。今天给咱们两个班的娃提供了五篇风格不一样的作文,要不是学哥学姐提供的真实作品,要不是老师下水作文,每一则都有具体指向:针对学生详略不突出的,语言不生动的,整体风格偏向于平淡的,不会把虚题实化的......学生们听得极其认真,瑄雨冰鑫看了很感动,说:一向觉得自己写作算是不错,如今一看文章要如此打磨,才觉得这之间的差距之大。可是姑娘啊,今天老师这番苦心,却也不是要让你产生这种惭愧感觉的。自然,作文这个东西,要在最后有限时间有个飞跃,得老老实实把真东西拿出来,切磋,琢磨才有效呢。
   今天下午,我们终于是解脱了。但网上的评价系统却还等着我,对每一个学生,都要量身定做评语。嘿哟,我觉得自己还行啊,三个小时之内,一个一个写下来,每一个评价分两部分写,都要不一样,不重样的写,也得反应敏捷才行。到下午五点,终于写完了。这下才是真正的解脱,我颇为得意。在这个全民百度的时代,我自然知道有种办法可以让评语“花团锦簇”,可是这又有什么价值呢?哪怕这个学生我都恨不得无话可说了,然而对她|他的哪怕两句评语,我还是狠动一番脑筋的,自然,也是独一份的。如此一想,自鸣得意起来。
    如切如磋,如琢如磨!
     
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017