注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

沮丧与滑铁卢  

2015-01-12 17:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         沮丧与滑铁卢

                                                         ——昭昭教学札记之688   2015-1-9日  周五  晴

    面临考试,前面我已经谈及一类学生,还是好学生的应对。今天,来谈另一类。

    有类学生,怎么看怎么可爱,一谈考试就不可爱。譬如:老当这类孩子,课堂上似乎也在学;作业,似乎也在做......可是一考,怎么都费劲啊。于是今天找老当谈话,想要看看究竟怎么回事。老当进来了,神情有些微惶恐、无奈、紧张,我暗自叹息,想三年前,这个孩子进入这个学校时,他的家长及他,何尝不也抱着鲜色的梦想呢?

     我尽量不站在指责的角度和他谈话,果真,摆在这类学生面前的问题是:也着急,也知道要学,可是时间就那么少,竟然不知道要抓哪一点?哪一头?心情愈加紧张,做题(每天都有测试的刺激)结果反馈总是沮丧.......可以想见,又是一场滑铁卢。

      我真是为这一层次学生而叹气:爱玩、不收心,等到火星四溅,将要腾挪的空间,是如此的少,心情总是灰色,学习,如何会有效果呢?

     现在,要说“当初......”已经无济于事,唯有一条,一点一点抠起来,抠对了,在心里激励自己一番,自信不就提升一点了吗?大大小小的知识点,如果真想临阵磨枪,也不是没有应对方案:对着枪尖磨呗,抓大放小,抓能够得着的,劈出一条路,纵然,这路比起别人早早、天天勤勤恳恳就开辟的,自然要小,要窄,但到底是一条属于自己的路,跌跌撞撞走过去,自然也能走通。怕就怕,干脆一屁股坐地下,杂草荒芜,最终,必然无路可走。

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017