注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

再谈知与不知  

2014-10-31 16:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                再谈知与不知

                                                                                 ——昭昭教学札记之648   2014-10-31  周五 阴

   今天还是有些雾霾,不过心情真是高兴。

   中午吃饭去得很晚,有同事惊讶:为什么这么晚才来啊?我笑着回答:知道学了呗!别说,眼看快到期中考试了,两个班自觉学习的学生陡然增多。哪怕二班小孙瑀辰同学,据说成天恨不得长在轮滑上的,这段时间也追着数学老师问个不停,非要搞清楚才罢手,虽然,难免有抱佛脚之嫌,可是我向来认为初中这点知识,只要你愿意学,没有学不会的。孟子曰:“是不为也,非不能也。”

     今天讲练议论文,会发现哪怕像昱萌、乐滢这样的顶尖好手,也有错一大部分的,占梓是个实心眼男孩,做这样思维逻辑相对比较强的阅读,更是摸门不着。然而我很是欣赏这种态度,上课好好讲了,可是每个学生的层次不一,出的问题就会有细微差别,粗心一点的,下课就会跑了;像他们这种好学的孩子,会追着问,哪怕乐滢的问题令我暗自心惊:原来你也想得如此机械阿!不要紧,不会就是不会,部分不会就是部分不会,慢慢顺他的思维,调理出相对好的解读办法,整个初三多多几则文体做下来,中考的时候,八九不离十吧。

      后来,占梓来问感谢信问题,其实这个东西,花样翻新的写也没关系,只要别写成表扬信就行了。然而占梓不放心,非得让老师带着一点一点理着走,行,一句一句顺着走,他印象也深刻得多,所谓:举一隅以三隅反,不怕一次性花时间。

     占梓严肃的脸蛋慢慢绽出微笑,可爱,我给他几个棒糖,万圣节沾沾节日气儿,管它中西方节日,有啥高兴就高兴一下呗。

    “哀学生生之多艰啊!”

 

附加:祝愿二班四班所有家长,还有我永恒的大三班所有大宝中宝,万圣节快乐!(这是个超脱现实的节日,多有想象力阿,飞越一下雾霾天空也好。)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017