注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

往脏水里再扔一把脏  

2014-10-29 21:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    往脏水里再扔一把脏
                                                                    ——昭昭教学札记之646  2014-10-29   周三  晴好
      那天,咱们班领回来一块红彤彤的锦旗,写着“卫生免检班”,班里同学看了,高兴得不行,心想说:这下可不必接待那些一会儿就来检查的“讨厌的人”了。
       可是他们毕竟还轻狂,不知道这背后沉甸甸的信任其实是更大的约束。所以告诉他们:要越发的严谨,卫生得做,得保持得特别好才行。可是哪是这么回事儿,最近几天,发现有人随意乱扔垃圾,自己倒是爱干净,擦鞋子,可湿纸巾随意乱扔,喝了的水瓶,随意乱扔,狠狠的治理了几天,终于好些了,发现就是这么一个道理:如果脏,旁边无关的人倒会忍不住往里再搞脏一些,好像就没有自己的责任似的。
       去日本旅游,周围确实十分干净。周围人越发小心维护,高铁上也有妇人吃东西,可是自己小心垫着袋子,最后把袋子一卷,放在随身带的口袋里,走了。我确实也很佩服。
       前两周去城边一个山头玩,下午走的时候,一群人乌央乌央出门,有免费的接驳车来接,可是人多,接驳车少,于是一哄而上,如此几回,大家都受不了,于是我们单位的人开始排队,可是下一辆接驳车来了的时候,哄的一下,不知从哪里涌过来一小群人,老的,小的往上抢,于是出现一个蛮难堪的景象,一个小孩旁,勉强站着一个30岁前后的女士,那一排座位已经挤得满当当,这妇女就站在最外侧,十足危险,司机三番五次要求她下去,妇人忿忿指控:“你们怎么搞的,也不要求排队,我们只能一哄而上。”司机说刚才你没看见旁边排着队吗?她完全不理,还忿忿申诉:“上次我来的时候,接驳车要钱,也比这个好嘛。”这件事情吵吵嚷嚷,我看见,她的幼子就在身侧,紧张地拉着母亲的衣角。这件事情最终以一位中年人下车让出一个位置为止,可是这个当母亲的一直在不满地嚷嚷,受了天大委屈似的,占了天大的理似的。
       我们都哭笑不得,这个孩子母亲的理论实在传奇:反正你们混乱,我就要更混乱。且,我的混乱还是有道理的。多可笑,在孩子面前肆无忌惮如此,多可怕。
        往自以为的脏水里再扔一把脏,自己就不脏吗?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017