注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

轻狂的迷人  

2014-10-24 16:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              轻狂的迷人

                                                              ——昭昭教学札记之643   2014-10-24日 周五  轻阴

  诗人曾经说过:少年不识愁滋味 。我曾经也说:少年很识愁滋味。多得很呢。

  我是不是最独特的那个?  头帘长了一点是不是不好看?因为受伤后脑勺剃光了小小一团头发,竟然觉得“比死还难受”(这话让老年人、长期患病的人听见了,还不哑然?)  ......

  也开始关注思想方面 ,四班天明平时爱看点大部头书 ,被学生尊称为“哲学家”,甚至连他懒洋洋小小的眼睛眯起,也有“哲学家的风度”  。写一篇文章,读给同学听,泰半不懂 ,我知道这小子至少大概了解有这么一个东西,他先睹为快罢了,于是在后面略略评点一句:这是《等待戈多  》中的意象,呵呵,哗啦啦,少年的神秘的轻狂就烟消云散了。不过我又后悔,何必揭示呢?就让同学们认为他“占领着哲学高度得了” ,有少年的轻狂,不是很有意思的吗?至少今后同学们回忆起天明来,他懒懒的面部周围,还可能闪着一团金光呢。 

   那我们就欣赏一下少年的轻狂吧。   

  “我一个人走在马路上,看着身侧的人来与人往。

      每一个人都穿的一样的灰色,提着一样的方形,迈着一样的半米,在我眼前一闪而过,如飞逝的闪电般擦过我的身侧。

     我,只是一个人,拖着步子,似乎还在梦中沉醉,而别人,只当我不存在。我走上天桥,又走下来,穿过马路,继续徘徊......

我看见街角的浪人,便与他促膝长谈。他黯淡无光的眼神,那磨烂许久的双手,那破旧不堪的衣裤,里面的心,沉寂,他缓缓对我说着:“慢了,累了,落伍了,跟不上了......”

我却宁愿自己如此的慢,我在等待一个人的到来。

他叫什么,他何时来,我为何等,我全然不知。我就是这样等待,等他来的那一天。我让自己与众不同,只是为了等。

有人问我:你为何如此慢,我回答:哦,是你。但这只是我的幻想,这个人从未到来。

我走过高楼大厦,走过乡间平房,穿过人山人海,路过蜂蝇草木,我寻找,我等待,我思考,我又向前走。

我与众不同,我与世无争,我慢,所以我才是我。

坐着等那康戈鼓,我唱着慢歌,那缓慢而清晰的节奏,让我的心灵静谧着。我问旁边的大妈:为何如此忙?她在忙不迭地推销和贩卖,没得空理我。

那但丁的史诗分天堂和地狱,殊不知天堂地狱只是一线人心之隔。别人认为我在地狱,我却在天堂沉睡。因为我慢,因为我甘于慢,因为我的慢不是跟不上别人的节奏,我的慢就是我的节奏。

当初我那般生在这世上,现在我这般荣幸的消亡。我的名字叫做戈多,我知道有人在等我。”(天明写;艾馨输入,一并致谢。)

 

看看,是不是有种久违的豪情和狂放阿?

 

                                    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017