注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

交给时间  

2014-10-21 16:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           交给时间

                                                                           ——昭昭教学札记之640  2014-10-21  周二 晴好

  天略有阴沉,但雾霾消了些。

  办公室里有老师在谈家庭教养问题,大意是说自己母亲在她小时候总是给她灌输一些空洞大道理,结果自己长大后,接触了一些她认为活得很是潇洒的人,从这些人身上,发现自己竟然如此容易僵化,容易上纲上线,所以对母亲,竟然有种忿忿然的感觉。

  每天给学生打交道,对这个自然有些敏感。所幸,我有一位明理的母亲。我的母亲出生在农村,她在幼小时候失去父亲庇佑,在艰难时代竟然能够独立照顾自己;长大,母亲读书勤奋,悟性不错,读书一直读到当时条件所允许的最高处。在记忆中,母亲几乎不讲什么大道理,在农村,尽管吃喝不愁,但教养四个孩子,还是颇费心思。可是母亲从不轻易指责谁,生活再艰难,也只是努力勤劳改变现状。印象中,母亲只给我们几姊妹划有底线:不能偷窃;要有自尊;与人为善。其它的事情,母亲聪明地交给时间这个魔术师,所以,我们兄弟姊妹四个,在社会变化如此巨大的这二三十年,一直成长得稳稳妥妥。

  现在想来,母亲的教育,更多的是无为而治。她努力生活,给自己的孩子,是最大的放心,一切交给时间这个最大的魔术师,性格该怎样发展就怎样发展,只有在踩了红线时,才正儿八经讲几句道理。

  而现在,有文化的父母何其多,可是仿佛知道很多,生活教育上恨不得事无巨细都伸手管到,以为这样能为孩子扫平一切障碍,殊不知,父母倒是又成长了一回,然而真正留给孩子的时间,又有多少呢?

  想一想:是不是我们,好心办坏事地打扰了孩子的自我成长?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017