注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

树.小专题  

2014-10-15 21:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 树.小专题(一)
                                                                                 ——昭昭教学札记之636   2014-10-15日  周三  晴  大风
   将做两个小专题,看看受关注的那棵树是什么样子吧。
  “西门烤翅旁有两棵树,一棵平淡无奇,与其它的道旁树没什么两样,另一棵却长得十分奇特。

它的根部埋进坚硬的水泥台阶里,不像旁边那棵的根扎在松软的土壤里,甚至还有一些从地表露出来。因为台阶有一定的高度,所以感觉不仅是束缚住了它的根部,同时影响到了一部分枝干的生长,它就是那么奇怪地长着,跟西门烤翅的屋顶形成了一个夹角。

可以想象,为了不让自己因为得不到充足的阳光而濒临死亡,它选择改变自己的生长的方向,以便更好地存活。你看,它的枝干上凹凸不平,那细细的皱纹是风雨在它身上雕刻的标记,以勉励它每一次的顽强;你看,在它不知因为何故而被折断的虬枝上,一株翠绿的嫩苗在生长,仿佛可以看到它在秋天的早晨都擎着结霜的叶片期盼阳光;你看,在其它树木都因为秋的降临而飘落黄叶的时候,它依旧绿油油的,好像每一片叶子都精神抖擞。

它现在已经长得比屋顶还高。在房屋与它齐平的地方有一些砖瓦微微拱起。那是因为当它已经足够强大去直面那些障碍的时候,它就会努力向上、向上生长,而不是像以前那样一味避让。

   我想我们的成长道路也许不会这样坎坷,但我们需要这种向上的品格,不管是以何种方式。 ”(子邯提供)
       《我亲爱的那棵树》家杰

已入秋多日,去看一棵树。

在学校巷口旁,沿着种着四五棵树,属其中一棵白蜡绽放得最为绚丽。远远一瞥,便会被它所惊艳,那是铺天盖地的金灿灿。近看,白蜡树粗黑的树干参天,在顶上迸开,分成几股,再细流般的四散铺开,又倾泻而下,直到踮踮脚尖就能够到的高度。将树干吞噬的,是那满世界的金黄。站在树下只能依稀地看见几缝清晨雾气的天。唯有不向阳的一角的绿还未被染。那感觉就像一个大礼花,在树顶处炸开,而后一泻千里。每一处都是黄得不同,最外层的带着褐色的光泽,微皱;中间一点是明黄的,亮、薄、软;再往中间则夹杂着一些仍含着青涩的小叶。金得那么丰富,却又交相辉映,以一片金黄入眼。轻风,落叶纷纷。是施舍给我们的一些色彩,还是一封招引的请柬,一封秋的请柬?被这美艳刺痛双眼,低头看去。本以为会是已带枯黄,结果是遍地金黄,于是惊奇于它的鲜艳。地上有老叶,也有新叶。不禁思考新生为何这般匆忙落地,本应时候未到。说是时间作祟,不如说是缘分已到。些许无奈中又想,这绚丽色彩,不就是那粗糙树干中生命暗流的冰山一角么,哪是时间杰作?本应是这样:树想要金色,于是就到秋天了

那棵树金了,应是已入秋。”


我喜欢这样大气又细腻的观察。读来,那可幸福的树跃然纸上。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017