注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

孩子,你慢慢抄  

2014-10-13 16:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             孩子,你慢慢抄

                                                                              ——昭昭教学札记之634    2014-10-13日  周一  响晴
   晴空万里,北京恢复了她的深邃。

   朋友调侃:你们那里回到人间了?是啊是啊。清晨北大西门堵得一塌糊涂,有红校服在公车上焦躁大叫:赶紧开门让我们出去。司机颇为考验大家,车往前蜗行几步,终于垂头开门,那红校服飞身出去,在车流里飞奔,我眼睁睁看着一辆疾驰摩托车撞他身上,所幸小伙子反应敏捷,猫着身子往前一蹿,险险躲过一劫,我过去教训:孩子,别急,危险!所以慢慢来。

   今天四班交上来一堆作业,是宏图伟业——抄写《故乡》,据说我们班有同学想要挑战背诵,准备生生背下来,我很是欣赏,背背试试?有同学惊叫:如此之长,抄,那不就是......且慢,孩子,慢慢抄来,一字一字,笔尖在洁白稿子上轻轻抚过,一点一点接近作家,你就会明白有许许多多的妙处,而那些妙处,是老师所不能一一顾及的。阅读,说到底是个人的事,静下心来,跟作者热切交流,这么个作业,怎么会是变态?分明是超人!台湾散文家张晓风深有体会,说少女时候准备送朋友一本书,攒了好久的钱买到了,书是好书,可是舍不得送,只得反复看,看了还不过瘾,觉得应该留下来,于是乎一笔一划抄写,竟然养成了习惯,日后张晓风女士成为台湾最有名的散文家,应该得益于此吧?

    孩子,你慢慢抄,别急着完成,锦绣文章,并非一蹴而就,是精华,就要慢慢品味,什么都如猪八戒吃人参果儿,到后来什么都留不下来。

   北大怪教授孔庆东有句话说得好:要问写作怎么提升?你有每天写点东西的习惯吗?100字日记,天天写,什么都写,还有什么难?

   一个道理啊!

   孩子,你慢慢抄来。

(与邢国亮调侃,听说国亮昨天抄到凌晨两点,有人抄一下午,今天估计就不亮了,生怕他今后成为主审法官,万一我犯法了,邢国亮同学刚巧审判我呢,或许国突然就记起当年这一档子事儿来,于是判我抄什么《法典》。全班大笑。可是娃,怕是我很难犯在你小人家手里哦。)

  

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017