注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

两个少年的有意义打架事件  

2014-09-05 16:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    两个少年的有意义打架事件

                                                                    ____昭昭教学札记之612   2014-9-5日  周五  晴好

  中秋小长假在即,心情难免高兴起来.

  但是少年们显然充满了不定性。大课间做操过后,原本安排贴人游戏,可是安排我们班的是硬邦邦的一块儿地,追着跑着倒未尝好,我看女孩子们在操场边望风消遣,男孩子们有的就开始捉对儿玩耍,真难为他们,在乒乓球台上用篮球投着玩,云1在做操时大嗓门儿哗众取宠,我令他好好站立五分钟,板板身型,借机教育两句,眼看着这朵云飘向男生堆里,不过几秒钟,那边就骚乱起来,一望,班里很一向安静的宝儿和那朵云打个不亦乐乎,奇怪的是大家看他们的眼神,那是无所谓的样子,仿佛稀松平常。

    我走过去,看这架打得如何:两个家伙一个高,一个胖,高的不吭声,出手却快;胖的手指甲厉害,一忽儿就让对方脸上两道口子,而自己,早挨了七八下,他愤愤脏话骂着,更遭人讨厌,看差不离了,叫人拖开,眼看还有十分钟上课,于是让他们自己挑选:“是让班主任处理呢?还是叫给学生处处理?”宝儿机灵些,说:您处理吧!都到这个环节了,大云尚且骂骂咧咧,真以为自己会占一些便宜啊??!!

   处理起来其实特别简单,只需要情绪平静下来,在极短的时间内权衡利弊,就可以了,这,关乎少年们的情商问题。于是,宝儿诚恳地道歉,看对方愤愤不平哭泣的样子,还忍不住柔情显露:别哭了,我都跟你道歉了!看,你还抓花了我的脸呢!我真是忍不住想笑:这就是同窗啊!

    少年人的心性,不就是荷尔蒙分泌太多么?人际上磕磕绊绊么?说来都是成长。

    既然一切都是必要的成长,所以,打打架也没有什么关系,只要别打坏了就行。打架后,要自己快速收拾残局,别让这样的小问题野火一样蔓延开去,那对自己的成长有什么帮助呢?

   后记:已然放学,刚刚,两个少年在我办公室“喝茶”,两人再次亲亲密密掏心窝子谈话,道歉,最后,你看着我脸上的指甲痕傻笑,搂抱,真诚说:“我可没有你壮!我打不过你。”看着他们笑眯眯的眼,耶!这才是少年风采嘛!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017