注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

学习是一场修行  

2014-09-03 16:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              学习是一场修行

                                                              ——昭昭教学札记之610    2014-9-3日  周三  晴空

      刚刚接他们教学,不管是二班还是四班,彼此都有一个熟悉、了解过程,叨叨叨的总是有这样那样要求,其中谈及最多的是:有时间,多看书!

     时间,有吗?

    今天早晨坐车来,丽日晴空,心情格外好。已经习惯在背包里放一本书,今天放了陈丹青女士整理木心老师的笔记《文学回忆录》下册,很厚,字典一样,背着格外沉,这样一个早上翻阅几页,尤其,公交车无疑是拥堵的,有一丝丝窃喜:我才不怕你堵呢!平时读着读着就到了西门,多好!今天也不例外,刚从中关村南上车,掏出书,准备看,突然之间,一把热情的绿白色校服发出的问候声,我望过去:一双热情洋溢的眼睛,胖乎乎的脸,嘴儿弯弯......好象有不少话要说,新老师么?是四班?还是二班学生?我思忖着,还是想不起,想不起就想不起吧,点点头,接着看书,一会儿就看进去了。

      后来还惴惴:这个学生不会认为她的新老师很“作”吧?

      又一想:我为何会在意这个问题呢?难道在公车上读书是很丢脸的一件事情吗?

      我不为自己提高大上的口号,其实这一切来源于今年七月份的日本之行,在东京拥挤的地铁里,老人、学生、提着公文包的上班一族,喜欢倚靠着扶手,看书——纸质的书,有日文的,有英文的,车厢里无比安静,流动着书香。象北京地铁里到处打瞌睡,多数盯牢手机的情况,诚然也有。于是,深受刺激。

       学习,是一场修行,对自己精神世界的梳理,对性格的磨砺,或者,什么都不为,只是看书打发时间而已。

       于学生而言,于教师而言,同样如此,不然,谆谆要求,心虚啊。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017