注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

小子们  

2014-09-28 17:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     小子们

                                                                     ——昭昭教学札记之627   2014年9月28日  周日  补周一课  阴

    咱们班的小子,四班的小子,都很有意思。

    比如,今天进行运动会彩排,彩排一次就要一个多小时,咱们班排在第14位,这一群生龙活虎小子早就受不了了,恨不得趁机投两个球的,单脚抬着顶着玩的,领导笑着说:“赵老师你看,你们班的已经玩起来了。”我没好气,心想:这一群荷尔蒙分泌多多的小生物,你要他们折腾两个回合近两个半小时,你倒是来老老实实排着队挪一挪试试看?四班小子们在“嘉爷”小绿牌子指挥下,表演了夏朝这个古老朝代的古老故事,只是我看见那硕大的“门”板后,有一个探头探脑的小子蹲着,被前面一人牵着,纳闷:这是大禹家里的娃娃还是小狗?

    前日公布了丫头们的“速写”,让已经毕业了在大洋彼岸生造的某美女看了,熟悉的感觉油然而生,差不多潸然泪下呢。所以,今天自然要公布一组小子们的“速写”,他年彼月,看着曾经如此青涩的自己,是不是有种浏览前尘万事的 感觉呢?

           (邸正清写)"有一个同学瘦瘦高高,以出色的物理成绩而著称......一头乱蓬蓬的长头发,那十年也不剪的指甲,那严肃的表情,还有那令人脊背发凉的微笑,给人深刻印象。"

         (玉瑶写)“我想到一个爱帮忙的男孩儿,他是wyh,他可能随时会凑近去问你:需要我帮什么吗?但是当你说了你的困难之后,大约会听到这种回答:这个题我不会,你知道我学习很渣。我有事,先走了。大多数情况都是他几乎帮不上什么忙。”

         (赵陈懿写)“一川大概是我在我们班最好的朋友了。他有着一头蓬乱的头发,下面是一张角度不大的脸......鼻子两边是老是有些耷拉着的眼睛,感觉像没睡醒一样,老是一种不屑的眼神......”(看,男生的三言两语,有时哪怕仅仅是静态,也非常有力。)

         (炳臣写)“他是一个非典型的美男子,一张棱角分明的脸上如墨笔疾勾出两道剑眉......他的脸是极为对称的,连五颗小小的痣也极富对称性,上面四颗在脸颊上,一边两个纵向排列,对称得恰到好处,而最后一个呢?不偏不斜,正好点在对称轴上,细看去,仿佛有一种独特的美感”(我就着迷于他这个句子,有种质朴阳刚之气)

          (贝写)“臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。gtm也是,看上去天天不听课,不写作业,什么都不追求,那不过是你们的三观不一样罢了。对于这个丝毫不功利,应试不写应试作文的人,如果你是功利的,那么你看他不就和嫌臭豆腐臭的人一样了吗?......说到底,他是一个个性十足的人——从来不干自己不喜欢的事,就这一点,在这大千世界中,谁又能保持并履行这种心态很久呢?我猜,他宁愿研究三个小时哲学,也不愿意花一个小时去做启东练习册吧?这种奇怪的性格,难道不是正符合臭豆腐这种萝卜白菜各有所爱的特性吗?”

          (郭哲辰写)“当我第一眼看见他时,我不禁惊诧于他的发型了,那有点卷而长的发,还向前延伸着,这也是他外号机头的来由......在挺拔的鼻子下,有一张说不清话的嘴......”(寥寥几句,真实得很!)

           摘录到这里,不禁想起王安忆说过的话:让小子们尽情地长成小子吧!那就是最好的祝福了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017