注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

莫让"正确的势利"成为"势利得正确"  

2014-09-22 14:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          莫让正确的"势利"成为"势利得正确"

                                                          ____昭昭教学札记之622   2014-9-22日 周一  阴

   周六清晨,带幼儿去东四一带。

   晨间的地铁,并不是很拥堵。到了一站,车门刚一打开,卷进来一团人影,迅捷占领了对面刚好空出来的一个座位。我微微一笑,观察这风卷一样的女人:四十岁上下,十分干练的样子,薄薄的嘴唇,凭空添了几分严厉。拿着一本书,似乎是会计之类。她坐下之后有些心神不宁,对着不远处一个男孩呼喝:“快过来坐下!”男孩约莫七八岁的样子,圆圆的眼,翘翘的嘴唇,十分可爱。男孩子正趴在窄窄的玻璃门上,专心致志看地铁司机开车。妈妈轻声严厉呼喊几声,孩子不情愿挪过来,站在妈妈身边,此时,对面已经没有了空座,妈妈仰着头,教训着男孩,大意是说车门一开,应该赶紧进来找座位,还傻呼呼站那里看什么呢?男孩子没有说话,表情已经不耐烦,而母亲还在传授着“诀窍”。

  过了一会儿,那女人开始看书,男孩子百无聊赖一会儿,抽个空儿又跑向玻璃门,专心地看司机开车,这吸引了我身边快五岁的孩子,他也迅捷跑过去,跟着看司机开车,看上面地铁路线,我担心着他怕他摔倒,正要呼喝他回来坐下,一眼看到大小两个男孩十分兴奋的样子,把话咽了下去。正在这时,对面女人旁边那昏昏欲睡的男子下车了,空出了位置,此时,有大帮的旅客涌进来,那女人大声的命令孩子坐过去,男孩不情愿坐下,面无表情,妈妈开始低声责骂孩子,话语中似乎提及:“看什么看?有什么好看的?还不知道找个座位迅速坐下”之类的话,男孩开始不耐烦,眉毛拧着,不说话,用脚使劲儿踢着地板,于是妈妈开始责骂孩子坐没有个坐相......

   一直到下车,男孩都耷拉着脑袋,脸上,再无他看地铁司机开车场景那生气。而母亲摊开的书,我敢担保,没有老老实实看上5分钟!

   什么时候?妈妈们自以为正确的生活“秘诀”开始强行剥夺孩子些微的快乐好奇?开始乐此不疲培养孩子成为行为符合无聊成年人的“势利眼儿”?

   什么时候?妈妈已经成了最势利最聒噪的代名词,成了孩子必须用很大劲才能克制住不发彪的必须忍受的乏味对象?

   真是一地鸡毛!

   我怀念着那亮晶晶的眼睛。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017