注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

少年的委屈  

2014-09-18 20:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     少年的委屈
                                                                      ——昭昭教学札记之620   2014-9-18日  周四  晴好
   有这么一个少年。
    班里闹哄哄的热闹起来,说中午和一班有足球赛什么的,我叹息:怎么又是球赛?这个周天天恨不得有球赛,把中午自习时间都冲得差不离了,但是男孩们求啊求,看着他们汗津津的脸......少年的心性,得,多玩玩也未尝不好。于是我在办公室里判作业等他们。
    哪知,快上学时有人疯叉叉跑来告诉我:“老师,他们的球赛没有比成啊!”问为什么?说因为某某少年死活不答应参赛,清清这个男孩都伤心痛惜得哭起来了,把那个“矫情的某某少年给说了一顿”,我走进班内,果真,男孩们梗着脖子,一副不高兴的样子,那被公开责备或者被腹诽的少年,显出一丝丝不自在,但有无所谓的样子。想问问他什么想法,他果真开始委屈:“怎么?这关我什么事?我不知道为啥大家要怪我?我不知道他为什么要哭?以前和别班踢球,如何如何......”“我本来就对输赢不感兴趣,我就是不想参加。又怎么啦?”又一个梗着脖子的少年!还很委屈的样子。
   如果遇到往日我的脾气,必定梆梆梆指出“你这样想,有什么问题什么问题之类”,可是现在我奉行”延后处理“的原则,不断告诫自己:耐心点,再给他们一点独立思考的时间。于是说:“你回去好好想一想,这事你真的没有丝毫错吗?那同伴们为什么对你颇多指责?”
    今天又问他:冷静下来了没有?说给我听听。他最开初还是有些梗着的别扭样子,后来才慢慢垂下头,由最开初的“并不在意输赢”到坦诚:其实我不想参加,只是因为,我参加不参加,他们并不在意。“说到这里,颇多悲愤的样子:“在这个班级里,我就是被忽略的那个,说什么别人也不听.....”哦,原来如此,他的不参与,在于他的自卑与自觉边缘化。看来,每一个少年心中,都有一个“一呼百应的英雄梦”啊。
   可是少年,当你退出集体事务,尤其是男孩们都很在意的球赛时,想想同伴会以什么眼光看你呢?会以为你自私自利,你的英雄梦想,有时候刚巧要通过同伴之间的“战斗友情”来体现啊,这下子不就更南辕北辙了么?你觉得同伴不看重你,可是他们真正需要呼唤你时,你却矫情不干,这不泼人冷水么?
    在一个集体中,总是有些集体荣誉,需要竭尽全力去争取。你努力了,哪怕失败,大家共同承担,也好啊。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017