注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

无 意 而为之  

2014-09-15 21:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              无意而为之
                                                                              ——昭昭教学札记之617   2014-9-15日  周一  晴好
   秋晴万里,天空上鱼鳞状的云朵写意铺洒过去。
   我从接手这个班开始,实话说:期望值抱得不是太高,好像明里暗里各方都给你暗示:捞住他们,不要出乱子,好好送走拉倒得了。所以,有些东西,并不硬性强调,可能觉得强调了也未尝能够做到。可是今天发生一件小事,引起我的深思。
     中午,我在讲台上坐着,看书。白和玥几个女孩冲着我说:“老师,您那说文解字呢?”
    “什么说文解字?”我很是疑惑。
    “您不是说要给我们带《说文解字》么?”很笃定的恳求。
     “哪有?”
       .........
      纯粹是鸡同鸭讲啊!
      她们几个姑娘急得要命,我终于想起,哦,是《说文解字》吧?终于想起上周某一天,不知怎么就和几个姑娘说到汉字问题,觉得眼前的她们似乎很是好学的样子,于是无意之间推荐给她们说:《说文解字》这本薄薄的杂志倒是相当有质量,价钱低廉(好像两块钱不到),但是质量极好,且有趣味,会有汉学家对某个有趣汉字进行有趣解读,如此这般如此这般,这几个姑娘就记下了。
      其实这事转眼我就忘了,成天瞪着个眼看着这个那个,生怕他们捅出漏子什么的,哪知,今天这群姑娘开始来问着我了。真是慨叹:有些事无意而为之,可能效果还很好,这几个学生对这本便宜的杂志充满了好奇,巴不得一睹为快,好了,学习的期望值来了,自然比扔给他一堆书的效果好。
      这一学期我只是有种模糊的概念,得有空就读点书,以前坐公车时不好意思掏出书来,总怕别人觉得“你这厮多假”的鄙视,现在也不用理会人家的眼光,天天有空就看一看,哪怕等车也不无聊了,嘿,无意间做的事情,今天一看,砖头厚的书已经啃了大半,啊——
      无意间播下几颗种子,或许你都忘了,一回头,竟然还开了一路的花,不早不晚就在那里。
      喜欢这样 的境界!
  
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017