注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

标准  

2014-09-12 16:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     标  准

                                                                    ——昭昭教学札记之616  2014-9-12日  周五  晴好

  又是周五,孩子们已经陆续离开,留下做卫生的三个男孩。

  这三个男孩已经包揽了一周的卫生,每一天我都会仔仔细细检查,不如说是欣赏,这些孩子,听说以前是一组负责一次,结果怨声载道,留下些老实的孩子不甘情愿做,偷懒的,次次偷懒。这一学期开始,我只让他们明白什么叫“责任”——在一个集体里,人人为我,我为人人,没有什么可以逃避的。所以,到如今,每一天卫生都做得很是干净,学校查不查,我并不在意,但是教室里一定得干净。这就是标准。

  哪知,刚才负责卫生的小姑娘哭丧着脸告诉我,说上面查卫生了,指着后面柜子上整整齐齐码好的书本,说:“这里不能放东西。”小姑娘微弱辩论:“有几个同学生病没有来,我们只得把他们的书......”“那也不行!”很斩钉截铁。这是他们检查的标准。

  真是奇怪了,后面一个书柜,不放书本放什么?几个同学生病了,书本放在位斗里显得凌乱,不放在这里放哪里?真是打击人积极性。

  我倒是无所谓,实话说,进了初三,例行的检查,一定要分出甲乙丙丁,原本就是不信任,我教导学生们,这些事情,本着良心做,不为检查,只为自己,为他人,就可以了,自我标准高于例行标准,一定会呈现十分良好的局面,而不是背过身去,就往地上扔东西吐口水,只是因为——检查的人这次不在!

  在咱们的周围,有多少如此的标准啊。

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017