注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

认识你自己  

2014-09-11 23:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            认识你自己
                                                                            ——昭昭教学札记之615  2014-9-11  周四  阴
  据说,这是镌刻在希腊神庙上的一句话。
  我没有去过希腊,没有亲眼所见,他年去了,一定一定仔细找找。这句话为木心先生所推崇,他那样傲气的人,哪怕大作家大思想家,在他评论中,最多占几句。然而这一句,却被频频提及。
   刚接手一个班,有这么一个男孩,他犀利的小眼不太正眼看人,上课,无论你怎样上,他盯着位斗,入迷,一查,发现他抱着挺厚的一本书《论自由》,看得痴了。问班主任,她笃定地说:“他呀,就是这样,爸爸妈妈对他的教育很西式,他爱看什么书,就看什么书,对成绩,不在意的。”哦......原来这样啊!
    既然人家都不在意成绩,老师还一头热个什么劲儿呢?可是,还是有些不忍心,因为也见过,仿佛学习天赋挺高的学生,书看得很多,还很艰深,经常有难住老师的时候,对中国教育体制,颇多抨击,还颇令其父骄傲呢,可是临近中考,发现竞争赤裸裸,还需要在“体制内”争出一席之地呢,才急吼吼开始约束孩子,单词,还是要背诵的;再不屑的考试方法,还是要掌握的......彼时才领悟现实之庸俗残酷,岂不悔之晚矣?
   这个时代,多的是路子,东方不亮西方亮,或许,人家家长已经有别的路子也未可知。
   可是少年,你还是要明白:你究竟要什么呢?看了些哲学书,把自己弄得挺高深的样子,不外乎在同龄人之间有种莫名优越感罢了。用这个那个哲人的话装饰自己,俨然以为这就是最有风格的自己,其实,不外乎装了“外水”罢了。
    哪怕是天才,要真正认识自己,所谓天才,才能发挥出最适宜的功效。
    可是你确定:你是天才吗?
     因此,我还是要找他谈谈的,哪怕,他小而犀利的眼睛中,俨然有那么庸俗的一个我,西西弗斯式的谈话,还是要进行的。因为我确定我不是天才,所以庸俗点没关系!
     所以,今天中午,我果然就和他谈了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017