注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

离 歌  

2014-07-03 00:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           离  歌
                                                             ——昭昭教学札记之604  2014-7-2  周三  阴雨
    终于到了毕业典礼这一天。
    这首终于婉转曲折但是坚定唱下去的离歌,开始了。
    早上7:10分左右,我来到学校,在畅春园一带那路上就看到英俊帅气的飞飞和典雅的妈妈;再走几步看见高大英俊的天润和他睿智的老妈;再看见英俊逼人的滕子和他的妈妈,好,看见长手长脚还在辛苦奔忙干事的昊阳,来来来,先在绿树成荫的玉兰树下拍一个照片,今天,你们黑头黑脑的“赵佬”装备是多么淑女:白色蕾丝娃娃装、拖地蓝色长裙、恨天高高跟鞋,怎么的?饶是如此,似乎还是比这几员壮将矮不止那么一点点啊 ,同学们,可见小时候喝牛奶是多大作用!
     这曲离歌在阴阴的天下举行。
     白衬衣黑领结红领结黑西裤黑皮鞋,政洲隆重西服登场,忒有派头;万仔怡明两个重量级别的大家伙穿了这身衣服,神情肃然小心翼翼坐下,似乎怕绷坏了衣服裤子;女孩们粉色裙装,就是今天看来特别瘦小的书扬穿了双奇怪的小学生中长袜子,小碎花裙子,跟天比高的裕琦穿了极清凉的短裤,最让我频频点头的是:咱们的汀和凝雨这两个曾经倔强的家伙都穿上了粉色的裙子,显得很柔美,只是不知道凝雨爸爸为什么追着闺女走一边笑弯了腰(后来我猜测,估计是凝雨穿了双极秀气的尖头小皮鞋,夹脚,走红毯快到校长面前时,竟然掉了一只鞋子,好玩了。)我们班装备最是整齐,这样的场合,白衣少年,粉裙少女,真是梦一样的年龄,我敢说,就我们班最为潇洒漂亮帅气 ,其他老师纷纷夸奖:“嘿,这才有样儿嘛!”我骄傲地回应:“是的,家长们打扮得好,初二男孩女孩节、合唱节时就穿过了。”他们纷纷赞叹:“真是太经济适用啦。”
      前面一堆领导讲话,大意都是对同学们的祝福,我们班安琪爸爸书写的一幅书法,安琪和一川联手赠送给校长,真是极骄傲的感觉。有些班已经坐不住了,兴奋的议论声音多远都听得到,咱们班真是很不错,基本上在专心听着长者谆谆教导。到走红毯时,周立松年级主任一个一个同学念下去,同学们一个一个踩着红地毯走上来,张继达校长 亲自颁发毕业证书,班主任在旁边站着。看着帅气的思邈打头向主席台走来,这个时候 ,真有种潸然泪下的感觉 ,点点滴滴,一瞬间真是密封在记忆中,亲爱的家长们,你们没有站在那个位置,我替代你们看着咱们这群宝贝,一直看着,一直看着,健健康康顺顺利利走向青年——这,或许比四号下午得到成绩条那一瞬间更为激动吧。这种感觉,今天到场的家长,估计也是百感交集吧,初中三年,暴风骤雨一般的成长阶段,你们守候着他们,受尽了内内外外的冲撞,终于到了今天,是什么坚持下来了呢?是爱!是宽容!是忍让!是信任!
    男孩们矜持些,不好意思与我拥抱,那就握握手吧;女孩们一把搂住,老师还能感受到你们瘦弱正在成长的年轻身体。从今以后,你们踏上青春之路,希望你们笔直笔直生长,能长多高就长多高;能多健壮就多健壮,你们自己天空的高远,完全靠你们去争取。
      红毯一走完,嘿,雨下起来了,仿佛不忍分别,淋淋漓漓,我成了职业陪照,搂着这个宝贝,依着那位家长,感谢你们对老师的认可,三年以来 ,咱们发展成亲人一样的关系,是信任编织成的缘分。
     雨越下越大,同学们对老师的诗歌朗诵,老师们对同学们依依不舍的长诗,雨潼鸣亮给老师的献花环节,全部取消。但这又有什么关系呢?一切,尽在不言中。
    这阙离歌,永珍我心吧。    23:00——24:00                                                    
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017