注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

怜惜.钦佩  

2014-07-11 23:43:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             首篇:怜惜.钦佩
                                                             ——昭昭教学札记之606  2014-7-11日  周五  晴好
 注这是专为新初三2班所有同学及未曾见面的家长写的第一则博客。
   今天,是我接手新初三2班不到40位同学的第一天。
    这一天,在同学们好奇的眼光下开启;
    在第二任班主任嫘老师动情的哽咽中发展;
    在怜惜与钦佩的心情支配下,与同学们坦陈心迹——实话,接手这个班与接手上一任初一3班时几乎一样的心情:并非情愿。但是,这个世界上有许多责任是必须要担当起来的,学校既然选择由我,来陪着这届“经历”颇为丰富的2班来唱出初三稍微动听一点的告别之歌,我想,权当学校满当当的信任吧。既然如此,希望初三2班的所有家长和所有同学,尽最大可能适应我的带班风格,我会好好抓课堂纪律,在照顾尽可能多的同学充分发展的前提下,要求所有同学集体利益至上:做人是根本,课堂效率第一。一切违背集体利益的事情,不会受欢迎!
   从我接手这个班集体开始,我还没有听到哪怕一句稍微让我舒服一点的利好消息。不过,或许就如那句老话:盛名之下,其实难副。社会上也一定存在:众口铄金,积毁销骨的不良例子。从今天看来,我们2班的同学,至少是识大体的,比较善解人意的,比如在嫘老师告别演说以至于哽咽的开始到结束,我观察到所有的同学以肃穆的态度来对待他们的老师,显出依依不舍的悲怆神色,我感到很安慰——他们的心是柔软的,富有人情味的,这是做人很重要的情感基石;其次,同学还是十分的友爱,比如曲圣云同学知道徐墨斐同学资料不全,本来他不太乐意跑学生处(这很耐人寻味哟),但还是背着沉重的书包吭哧吭哧去学生处帮着寻找资料交给徐墨斐;比如其实教室比较干净,我开始想反正经过一夏天到开学时会落下很多灰,扫?不扫?......曹雨晴小姑娘主动跑上来问我,要不要做卫生?我立刻觉得自己格调还需提升啊,多么积极主动富有责任感的卫生班长!我在带前任初三3班比较成功的经历中得出一条黄金般的经验:一个班中,卫生班长的分量,其实从某种程度上说,要超过班长呢,在我以前的博客中,屡次提及那位神奇的卫生班长,带领着全班把卫生做得艺术一样,在初三最后一段时间,其实学校已经放松要求了,可是三3班,从来都是最最干净整洁的,看着就让所有任课老师觉得舒服,所以,曹小妞这么尽责,我顿感希望大大的。两位男士邓佳琪、徐墨斐,我捏捏两个帅哥的脸蛋:“来,帮着小姑娘做卫生吧!”他们毫无怨言——哎呀,希望大大的。
    进入初三,我希望2班所有的同学,最好看看台湾作家龙应台的散文《目送》《孩子你慢慢来》;张晓风散文,比如《一一风荷举》;李娟的《我的阿勒泰》都很值得看。
   假期很漫长,希望大家把身体锻炼得棒棒,进入初三,你们很快会发现体育中考是重中之重,其实这是浅见,初三最重要的是身体素质——需要较强的体质,较好的韧性,才能相对愉快地度过,所以我希望在身体许可(指没有身体疾病)的条件下,每天练练长跑,女生至少800米,男生至少1500米,女生开始有意识练习仰卧起坐,切勿等到下学期体育组找上你了,才猴急马跳开始练,那么被动干嘛?锻炼韧性还有一个办法,那就是持续不断背诵一些诗文呀,今天稍微观察了一下,班上有的同学完全能背诵《春江花月夜》《长恨歌》《琵琶行》《滕王阁序》,就是能够背诵前后《赤壁赋》的同学凤毛麟角,我的意思,你懂得——
   夜已深,2班的同学已经安然入睡了吧,我衷心祝愿你们,在初中最后一年,能奋起直追,得我所愿,那么,明年的7月4号,领成绩条的那天,你们一定笑靥如花。
   因为——一切,都还来得及!要逆袭,也是完全可能。
   祝福你们。
从今天来看,同学们要记住qutongxue.zuyue的教训:答应了的事,要不惜一切代价好好完成,这是守信问题。)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017