注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

最后一课  

2014-06-19 23:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                最后一课
                                                                ——昭昭教学札记之601  6月19日  周四  阴
  2014届学生的最后一课——
  仿佛每个学生都成为天使,万万照例在咬一只苹果,红润润的脸蛋,有神的双眼,流露出宽厚温暖的笑,没有了往日偷偷啃两口的紧张样子,哪怕思邈在另一侧照例发出略显深意的笑,估计,也是善意的吧?对儿照例追着问什么时候放学呢?是不是放学了就没有什么事了?天润照例在沙哑着喉咙喊两句;姑娘们奋笔疾书,写着依依不舍的道别语言;讲台上,老师在不厌其烦叮嘱着一点一滴,我估计今天他们至少听了五遍以上,后墙上写着:人生就是一长串选择,掌握在你手里!黑板侧边写着:一路安好。好,就让最后一课的场景,还原给他们吧。
      “初步入资源的时候,谁都没有注意到三年后的一个日子--2014年6月19日,也就是今天。
       这个平凡的日子,却是不平凡的,在这一天的每分每秒,仿佛都充斥着悲伤的味道,微苦还涩。
        这个上午,令我们头疼不已的中考五科,曾经无尽疲惫却仍要硬睁着眼睛撑着上的课,已经到了最后一节。英语老师调笑的说:“好啊,你们初中再也不用上课了!”那曾是我们内心中无数次的呐喊,如今听来,却是惆怅万分,更多的,是一种不知所措。
      早读的时候,大家引开老师偷偷商量的答谢老师的方法,私下暗暗激动,可是下课铃一响,好似重锤击在心头,站起来支支吾吾,心中万般话语想要吐露,却哽咽在喉。最后,都化为无奈的一声叹息,和不知所云的掌声。可是,我知道,老师懂,同学们也懂。
       语文课上,赵老师依旧一身亮色,半长的头发搭在肩膀上,是熟悉的栗色。没有繁杂的讲义、苦恼的试卷,只有她不离身的手袋,在手腕上微微颤抖。她开始了她平日里所不喜的老生常谈--考前如何、怎么放松、调整状态…她在讲台上来回踱着步子,叨叨地嘱咐,有时突然又想到了什么,停下步子站定,便又是另一番嘱咐。谈到一些不可说的,她会笑得眯起眼睛,鼻梁的两侧堆起两道斜斜的褶皱,伸出食指放在唇前,挡住几片洁白的牙齿,像一只调皮的小猫。
       我看着她,视线渐渐模糊起来,记忆仿佛重叠,三年前的初识,她也是这么狡黠。
       那是初中的第一节语文课,一群刚从小学毕业的不知天高地厚的小伙子小丫头们,青涩的面庞,些许的紧张,一个个不自觉的正襟危坐。而那时,有着一口四川口音的赵老师进了教室,手一挥,笑着说:“不要紧张哩!”目光很澄澈,眼里藏着笑意,我看着她,仿佛沉溺在那双眼里,像中了魔法一样,莫名的就安定了。她的那一声,将她带进了那些她眼中的“小崽子”们的生活中,也住进了他们的心里。
       如今,时光荏苒,三年的时间就这样从眼前流过,那青稚的时光仿佛还在昨天,但事实是,这一千多天,在无声无息中,没入了历史的洪流中。曾经抱怨时间的漫长,却突然惊觉它的短暂。一回首,便是三年。
       下课铃响了,叮叮当当的清脆悠长,赵老师比出了她的标志性动作--在胸口画十字。与铃声相伴的,是那声依旧昂扬的“阿门”。
       我怔然,而后突然意识到--走得快的,总是最美的时光。” 2014.6.19 郭昱彤

    “没想到语文书中那《最后一课》也印证在了我们的身上,望着老师、同学、教室,这校园中一切的一切,这三年的种种记忆伴随着惆怅渐渐浮现。

      时间带给我们什么?看看入学时的第一张集体照,相互间觉得陌生的我们表情稚嫩而又呆滞。毕业前的集体照,我们脸上挂着成熟与快乐。

     上课铃把我从回忆中拉了回来,最后一节英语课,不再有纷繁的词组与句型,有的只是大王老师不断的嘱托与那一句:“一定会考好的。”最后一节语文课,不再有令人头疼的文言文与古诗,有的也是赵老师那不断地嘱托与带着四川口音的“阿门”。最后一节数学课,也是唯一一次闫老师没有在黑板上留下板书,有的也是不断地嘱托与玩笑。最后一节化学与物理课,看着卷子上最基础的知识,又回想起了老师教我们的一节节课与黑板上形象的一个个示意图。每个老师在嘱托完后便坐在讲台前,来回的望着我们,我又想起了那一个故事:老师在讲台前说道:“大家再多看看书,我再多看看你们。”

     不知多年后的我们,是否还会记得王老师的嘱托,赵老师的“阿门”,闫老师的“训斥”,马老师的板书,与孙老师的“据麻袋”。

  老师的一生,我们知道的很少。老师讲过许多,多年后的我们也许记不大起来。就像老师爱我们很多,我们只是喊声:“老师。”

    三年,我们在校园里一起哭过、笑过,一起学习,一起玩乐。不知多年后,女生是否还记得那个永远陪伴在身边,一起吃饭,甚至一起上厕所的闺蜜。不知多年后,男生是否还记的大家一起锯人与自己被据的场景。不知多年后的我们,是否会记的这一切的一切……

      我想拉掉下课的铃,让这堂课一直这么上下去。我想对即将离开我们的老师说:“老师,我还有些问题不会。”我想对即将与我分别的同学说:“明天咱们还有场比赛,中午还要一起吃饭。”王汉白

   《最后一课》之我们的老师“欢迎我们的语文老师——赵老师!”黄sir高声介绍道。只见赵老师身着运动衣、运动裤、运动鞋,顶着一头棕红色的卷发华丽地进入了我们的视野,也进入了我们的初中学习生活。一见她的穿着气质,我便不禁叹道:“呵,一位不像老师的老师。”谁也不会知道这位不像老师的老师日后会成为我们的班主任,会成为唯一一个陪我们完整地走过三载光阴的人。

老师初一的教学用两个词可以概括:幽默、随性。“我遍访名山大川,游历了我国除西藏外的任何省份,”赵老师讲到此处,俯下身子微笑着摸了摸第一排直着脖子听得傻乎乎的女生的鼻子,直起身子激昂地说:“所以我皮肤晒得如此之黑,人称黑妹!”赵老师如此自嘲。记得我们学的第一篇文言文,沈复的《幼时记趣》。赵老师讲完课本上的要点后,便兴高采烈地给我们介绍沈复的轶事:“这轶事特别好玩,”说着讲起来——边讲自己边大笑,“沈复………哈哈哈……..小时候……….哈哈哈………………哈哈哈哈哈!”大家虽未听清讲的是什么,但受这气氛所感染,也大笑起来。之后在大家的催促下,赵老师继续了故事,“他有一天……哈哈……尿尿时被马蜂蛰了………哈哈哈哈哈!”……..那时赵老师总是给我们补充很多课本外的文学知识,现在我初一的语文书上还有关于“梅妻鹤子”的记录,我们经常赞叹:“赵老师读过多少书啊!”那时语文课气氛甚为活跃,连背不出古诗的的惩罚也只是“做一个最丑的表情”。

现在赵老师的教学以严格清晰著称。已经当了两年班主任的赵老师在开学第一天的班会上快步走入教室,抄笔转身在黑板上书写下两个大字——拼搏!中考一天天近了,我们压力也一天天增大,赵老师比我们还着急。每天能看见成拨的同学带着或喜悦或悲哀的神情穿梭于赵老师办公室。在我们备战中考的语文课上赵老师总是拿着卷子将知识点一个一个按实。“赵老师,不约而同和不谋而合有啥区别?”我问,赵老师用手摩挲着下巴眼睛看向斜上方,少顷,用手指在空中写了一个“同”和一个“谋”,说:“不约而同强调的是二者做事的同,而不谋而合强调二者是在不谋的情况下合的。”我豁然开朗。

如今时辰已到,劫数已定,只愿我们与赵老师缘分未尽。川哥

                                   
                                         
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017