注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

急急走路,莫忘初衷  

2014-06-16 23:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          急急走路,莫忘初衷
                                                         ——昭昭教学札记之598  6月16日  周一  阴晴不定
  感谢:晓婧、裕琦、十三、川哥,他们贡献了生动的文。今天太晚,改天把思邈拍下来的照片传来共享。
缘起:
   世间有些缘,起与灭都很玄妙。
   与心理马老师其实向来是“可远观”,马老师很优雅,听闻家庭环境很文化,人家又研究心理,有着洞悉一切的微笑双眸——以及,美丽自信的外表,经常拣一彩虹于脖子上,所以,对我这种有时“甚不着调”的人来说,有自知之明——可远观。
  一日,吃饭,前头马老师皱着眉头,挑挑拣拣一扫即可数的清的几块菜色,心想:这老师挑剔啊!于是多嘴:“老师您怎么啦?”
  一切缘起就在于这句话。
  马老师身体有小疾,不算很严重,可是极恼人,折磨,刚巧去年的我也深受此小疾折磨,于是感同身受,于是发挥专职热心精神,如此这般,如此这般,给推荐这良方,推荐那神医,马老师唯唯,估计没料到这么鲁莽且直接切热心的人。于是我们通力合作,我其实也就动动嘴皮,马老师很虔诚地医治了短短一段时间,嘿,顽疾奇迹般的远遁。从此,马老师看我的眼神,俨然带着圣母玛利亚那眼神,加上一直“凝望”我们班的李主任的游说,于是我见梯就爬,促成了今天这一节有意思的心理放松。
  记得,我很是欣慰形体教室拿给我们玩的时候,对儿在旁边闷闷地说:“老师,能不参加吗?”我温和地对这等黑羊说“NO!必须的。”对子,现在你该不闷闷了吧?
  由于民主投票的结果,俺们并不被允许进去观摩(其实马老师有邀请我的),后来一想:得,长江后浪推前浪!也罢。
  那就欣赏他们四人眼中的心理活动咯——
      “今天最后一节课 ,马老师要给我们上一届心理。虽不明其故,但总是件好事。当我们扬眉出气地奔向形体教室时,见到别的班同学垂头丧气地奔回教室,心里有种莫名的喜悦。

在“快乐小猪”故事讲完后,我们开始了一个极有趣的游戏。假设眼前的教室是一条你的人生之路,你将用什么方式走完?为什么?前几位同学有的大步向前,意味着跨越障碍或快速到达终点,有的同学小步慢行,意味着扎扎实实、脚踏实地。到我了,我心中有点紧张,便拿出我学孙悟空时的看家本领,一路抓耳挠腮地蹦过去。老师见后不知所云,我忙解释:“我们的童年就像大闹天宫的孙大圣,天真无畏,而现在的我们是取经路上的孙行者,正果之路应像他那样一路豪歌,披荆斩棘,永远乐观地走,哪怕历经九九八十一难。”之后崔书扬这“精灵”(马老师语)双手前伸,像动画片里的“跳跳虎”欢乐地跳过,洋溢着天真无邪。之后万万每走几步便向后转身,虔诚地摆出“H:希特勒”的二战德军标准姿势。白的模特步惊艳全场,但最后使范儿一甩长辫,把眼镜甩掉了,她赶忙说:“眼镜掉了要捡起来!”没错,人生中要会弯腰,要会拾起失去的。张裕一一改腼腆,步子颇似春晚上外国的踢踏舞舞者,十分潇洒。雨充分展示了深厚的舞蹈功底,中国舞舞步中如见湖畔的女子,飘逸的裙裾,映着水色,袅袅婷婷。说如雨后池中的睡莲,觉得太清了;说如出水的芙蓉又太艳了;说如海棠,只恨海棠无香。老伙计昊阳兄的小步慢挪,有人说“猥琐”,而我觉得那是一种珍惜,大胆的珍惜。华仔颇霸气,走时绊一跤,回过身来将身后绊地的石块踢飞,走得一马平川之路。

这次心理课,同学们释放了天性,舒展了心怀,调整了临考的状态。同时,也让同学们思考了如何走好自己的人生之路。

   心理课上的活动当中我还是很认同那个走出自己的道路。
    不能语言表达,只能肢体表现。最为原始的交流方式,往往也是最有效的。在当中,有些新颖的,他们的表现让人印象深刻。也有一些从众的,或许是不善表达,又或许是羞于表达吧。
用表演的方式来表现出自己要走的路,不只是表演,更重要的是立意。有些是美好的愿望,有些是豪言壮语。自己的道路,若是能潇潇洒洒或是自由自在地走,自然是再好不过。而我认为,那些脚踏实地走得现实些不也挺好的吗?这些方式都是对未来的期望,对自己的要求罢了,能做到自己真正的表演才是赢家。自己的道路,不是说说,而是去做。
     马老师给我短信,对你们评价甚高“很有礼貌”!觉得你们资质甚为不错,我真是......个中感觉,您懂得——
     另外两则,亲们已经一睹为快了哈。
     眼看要到凌晨,我得看一看德国葡萄牙的帅锅哈,嘿嘿,你懂得——
     最后总结一句:急急走路,莫忘初衷!
   
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017