注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

教室.记忆  

2014-06-13 23:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     教室.记忆
                                                     ——昭昭教学札记之597   6月13日  周五  晴转阵雨(卫生班长专栏)
  近日看文,读男孩女孩们满怀离别的句子,不是没有触动。
  今天男孩们磨刀霍霍开始清除墙上任何一点带文字的东西,女孩们叽叽喳喳负责清除桌子上属于同学们的记忆,一下子,教室显得特别空旷,梦彤是个内敛之人,子昂也是内敛之人,他们的句子,照小邱所说:带有凄凉的感觉。看来,这群少男少女,也识愁滋味了。
  昨日书扬把我刻画很生鲜,记得很多年前大学毕业,去一个有名的高中实习,两个年轻老师,一个物理系美美的姑娘,一个中文系丑丑的姑娘,在实习结束后,那六七十人的一个实验班,哭得如丧考妣,那物理妹妹抽噎得直点头,我记得一直笑着,笑着......后来,那班的学生们写来信,一直好奇我还怎么笑得出来,估计,现在都快成家的他们,已经明白并终于领悟当年的我有些泪水,并不是一定要流出来的吧?
  看梦彤这个每天走得最晚的小家伙写空空的教室,真是,唉——

“今天发下来毕业照,看着拥有笑脸的我们,还有那P.S上去的圣光照顶的许大侠和像从油画中走出来的张诗怡,许多画面就用上心头,想起初一时拍黔之驴》红楼梦;汀姐与范思邈的过招;与四班弄得十分火热却始终不知缘果的撕裤子事件;初二时刚当上卫生委员时看着那些明知山有虎偏向虎山行的不听话的值日生,一个个记着偏要留在班里的杂人——为值日生做好备用人员,以至于打了铃不超过十分钟就空空荡荡的教室。还有那合唱节惊天动地的歌声,男孩女孩节统一服装的舞蹈。初三了,前几个月还觉得中考很远,却不知已悄悄来临。课间不再那么热闹,上课不再那么活跃,没有了老师天马行空一高兴讲故事,铃一响,一拍脑门才发现一节课已过,已经没有“没关系,下次再讲”的情况了,心里微微惆怅。现在看着教室,即便不催也是即刻闪人,只有神叨叨的川哥一如既往在班里四处溜达,并沧桑喃喃念着“舍不得,舍不得”。每天几乎最后一个走,看着空空荡荡的教室,以前不觉什么,现在再一看后面黑板所画,空空荡荡,放佛再到明日一来,教室还在,可物已人非了,看着教室的表发呆,听到保安叔叔一把钥匙哗啦啦由远到近响过来,才赶紧收拾书包走人,关上门前看窗外夕阳照进来,洒在那一串绿色植株上,看见它们好像在向上伸展,似能跑到窗外够到蓝天与太阳一般,轻轻说声再见,关上了初三3班的门,里面满载着我们的记忆,但我们终究会像那些绿色一般,总有一天会跳出窗外,够到天,属于我们自己的天。那时这里只是回忆,永恒而又美好的青春的片段吧。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017