注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

师.记忆《性情中人赵老师》  

2014-06-12 20:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师.记忆——性情中人赵老师

 ——(书扬代笔)昭昭教学札记之596  6月12日  周四  晴好

今天看同学们写小文《假如记忆可以停驻......》,婉转深情,很感动,这些多情少男少女,是多么喜欢留恋他们的豆蔻年华,正巧书扬自觉写了老师,着实写实,厉害呀_____

     初见赵老师时给我最大的印象是鲜艳。还依稀记得那鲜红的上衣,青蓝色的外套,带着彩色线条的裙子,印满樱桃的衬衫,无不是纯度极高的颜色。那时给我的印象就是:她是个鲜艳热情的人,喜怒哀乐毫不掩饰。

     随着时间的推移,我发现用这样一句话形容赵老师最好不过了:“喜如折竹,怒如阴雷地起,衰如击薄冰,乐如雪舞风前。”这毫不夸张。

      初一时读着赵老师亲手一个一个敲进电脑里的《叶夫根尼·奥涅金》洪亮的声音回响在楼道里,而她呢?正在走廊的最末端聆听着我们的声音,时不时还听见那端一声悠远的呼唤

    “再大声点,让一班和五班都听见!”直等到我们的声音气贯长虹,赵老师才笑嘻嘻地咧开嘴,露出两排白牙推门而入,边笑边用手捂住耳朵。而那诗歌却字字从心上流过。

       后来,赛诗会便开始了。作为诗歌朗诵队的一员,我还清晰的记得柳永的《雨霖铃》,更是记得我们站成一圈,围着赵老师,侧着耳朵听如何将它表现的婉约柔美。只见她双眼微眯,头抬向上方,手搁在胸前,仿佛沉迷于另一个世界。然后便是我们的大白嗓想起——“碧云天,黄叶地”碧云被我们“振散”,黄叶被振的上下飞舞……还是她,让这诗里的云朵又聚了起来,叶又落了下来。

       进入初三,现实也一点一点逼近了。三节拼搏的班会,还记得赵老师这样义正辞严的说:“学习就好比盖房子,这抠一块那抠一块迟早要塌!”和“别人都坐个车儿往前赶,你还原地不动,那怎么行!还有印象最深的“脑上有个烂疮疤,你还非要说它是朵大红花!”火辣的语言,就那样洒在教室里,刻在心坎上。

       赵老师的确是典型的四川人,并不是因为那一口四川味儿的英语,而是那活泼泼热辣辣的真性情。它渗透在那鲜艳的衣衫上,那狂草的板书上,那窗台上大红的花朵上,它更渗透在那用各种彩笔篇篇批改的小作文上,那神采飞扬的课堂上……宛如川菜中的辣椒,乍一尝有些刺激,甚至呛出泪花,然而相处长久了却温暖着躯体,陪伴着日常,乃至于烙印进味蕾,成为骨髓深处那一抹不可磨灭的回忆。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017