注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

打破“鲜克有终”  

2014-06-11 22:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      打破“鲜克有终”
                                                                     ——昭昭教学札记之595   6月11日  周三  晴好
    靡不有初,鲜克有终,是句老话,我很喜欢,曾经在博客里谈了几次,对同学们呢,每一学期的开头或结尾,照例要在黑板侧边写一写。
    今天上午有点事情必须外出,昨日放学时有些不放心,一再叮嘱天润告知十三、雨潼、邈等注意学习纪律问题,天润满口应承:“没关系,您去办事情吧,我们会当成您一天都不在学校的。”我听了很感动,因为以前曾经给他们说过,班主任在学校吧,如同家里有大人,撒个娇耍个赖,都有老师提醒顶着;可是如果不在学校,则要“加强警备”,自我管理,不能让别班揪着小辫子说老师不在就散散漫漫。大概,他们是听进去了。中午一到学校,首先问年级组长:“整个上午怎么样啊?”“会长”一摆手:“还能怎样?自己上早读呗,安安静静自己学习,都挺好。”我心甚慰。
    听闻某个特级教师整年在全国飞来飞去遍地传道授业解惑,而他带的班,还特别好,有他没他,都一样好。这种神话我自然心向往之,可是我们班,实话,还真有些放不开手,有意无意都得牵着手走。
    这一周学校的安排尽量为学生着想,早读,可以晚到了,甚至地点,都可以搬到操场上了;下周,每天放学,不超过下午3:30,且,一切为自主学习自我总结靠拢了,我想,学校是英明的,最后阶段如果不放手让他们稍微放松下来,估计就要考变形了。
   可是我们班的学生,向来是以“刷题”为快乐的,这周一早读,我晚进去五分钟左右,就听得屋子里乌央乌央一阵嚷嚷,原来放佛群龙无首,不知道早读该干什么了,当时真是大喝一声,把他们给臭骂了一顿,下午班会课再晓之以理,如果自己不狠狠管理好自己,自己弥补弱点,为自己打气,最后这十天,怕要浪费掉。
    看来,今天,同学们就基本明白了该干什么了,中午往教室里一坐,安安静静自己学习,一直学到快上体育课为止;四点不到就考完数学放学了,到4:30,我去班上一看,除了万能管家梦彤还在一尘不染的黑板上反复擦、擦、擦以外,教室里干净得要命,说是甜枣儿做的值日,地板都快反光了!我一想到每年初三最后一段时间,是学校最难管理的,卫生容易脏乱差,性格容易毕露,什么事情都可能发生——为什么呢?不外乎是仗着“反正都要毕业了,呆不了几天了”这种特殊心理。
    可是我给学生们说:“静以修身”。一定明白“靡不有初,鲜克有终”的道理,优秀也是一种习惯,如果因为这个站不住脚的理由放纵自己:耍横、抓紧时机彼此干扰谈个什么黄昏恋什么的,家长一定很失望,我,一定会“严打”,绝不因为“唉,反正只有几天了”而放松要求。
    打破“鲜克有终”,希望自我管理出初中阶段最优秀的自己。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017