注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

窗台.雨  

2014-06-10 19:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      窗台.雨
                                                                      ——昭昭教学札记之594   6月10日  周二   晴转阵雨
  北京的天空如此厚爱它的子民!
  近日又是晴来又是雨,且,等到他们在黑云之阵势下上完化学课,体育大课竟然可以在大雨过后的清新空气后接着上,于是,操场上三五成群的蓝白校服,悠闲。
  近两日同学们写了些小作文,有写窗台上的活力,有写下雨的,读来饶有兴趣,读的过程中竟然能够看到格外一点东西。多有意思——

 《窗台上的活力》亮、温、彤、白、小武、春雨、书扬写得很好;《雨》邓邓、泽琼写得很好。

(遥)周五,语文课上大家都感染于汀姐在雨中跑一圈时,感受到“从心底到全身都暖和起来,发热,就像是被点燃了一样。”那如“自焚”一般的感受,又恰逢屋外暴雨,同学们都跃跃欲试,一下课,前排的班长大人就调侃道:“走,跑一圈去吧!”我刚一出教室,便见浑身湿透的川哥,他居然真的出去跑了一圈!我便问他是否感受到了“从心底到全身都暖和起来”?川哥抹了一把头上的水珠,颇有些失落地说他只是被冻得不行。

    中午,雨还在如火如荼地下着,几个荷尔蒙分泌过剩的男孩儿仍“惆怅地”盯着篮球场,蠢蠢欲动,先是邈“壮士”冲下了楼,打得如入“无雨之境”,我因有在雨中漫步的爱好,就撑起一把伞下了楼,看到又多了两位大神打球:昊阳一手撑伞,一手打球,颇有些耍酷的嫌疑;光仔就更可爱,穿了个超长的雨衣,咧着大嘴,顶着刺猬头,“呵呵”直傻笑,令人忍俊不禁啊!

真是充满活力的雨之青春。

   《窗台上的活力》裕——

      教室不大不小,坐进四十多个同学后难免有些拥挤。好在教室左侧墙壁上开了三个大大的窗户,挨得很紧,几乎布满了整堵墙,加上朝向向阳,因此不大的教室总是十分敞亮。学习久了,眼睛疲累或者腰颈酸疼,同学们习惯瞥一眼窗外的天空和树木,有的干脆走过去在窗台上趴一趴。

  窗台很窄,上面摆了绿色盆景,趴在台上,手臂只能占有一小块台面,趴着的人因此会微微踮起脚尖,身体前倾,窗外的风景便一览无余。隔着校门一条马路,有一座不小的公园,天气适宜的时候,趴在窗边就能清楚听见公园中孩子玩耍的嬉笑声,教听到的人身心舒爽,压力烦恼瞬间忘在脑后。还有几位老人,每天上午在公园放起音乐做健身操,一年四季皆如此,每当他们出现,都会有同学靠在窗台上看着他们,感受他们虽然年事已高却依旧保有的生命活力。同学们因此振奋精神,又燃起了拼搏的力量。

    盆景在我们刚搬到教室时是有很多种的。老师曾兴致勃勃的托了班委买了各式各样五彩缤纷的花草。可惜随着时间一天天过去,窗台上只剩下了清一色的绿色盆栽,不是吊兰就是仙人球,可就算是这几盆好养活的花,也是梦彤费尽心思勤于照管才留下来的。同学们却似乎不怎么爱惜这些幸存的绿色,一到课间,总有人不自觉走到窗台旁,伸手拨弄花盆中新长出的叶子,惹来梦彤一通火爆的怒骂。令人意想不到的是,到了放假前大扫除,窗台上所有的花都会被同学主动搬回家养。到了开学,窗台上的花仍是一盆不少,且盆盆都茂盛不止一点。将花带回家养的同学便会挤在窗台旁边炫耀自己的功劳。他们鲜活的笑脸配上窗台上花草的勃勃生机,感染了所有的同学和进班教学的老师,让沉寂了一假期的教室瞬间充满了活力。

     时至今日,坐在教室,趴上窗台的日子剩下不到十天。窗台上的记忆,我们会带走;窗台上的活力,我希望留给下一批坐在教室里的人。愿他们趴上窗台,发现公园里的老人和孩子,尽心养活窗台上将会和他们一同成长的花草,感受到我们感受过的喜悦。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017