注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 

一切情绪都将随风而去  

2014-05-06 22:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     一切情绪都将随风而去
                                                                     ——昭昭教学札记之372   5月6日  周二  晴好
   一模考试,结束了。
  绝对是起起伏伏的情绪:狂喜、失望、懊丧、后悔、庆幸........让我们这些看官(老师们、家长们)看得惊心动魄。
  其实,一切情绪沉淀以后,留下的是什么呢?
  让我们这些成年人都来回顾一下。
  初中对我,着实有些懵懂模糊;但高中于我,却是刻骨铭心,为何?前两年我随着老师的节奏上课、做作业,可是知识不成系统。到后来相当长一段痛苦的时间内,我终于发现,备考是怎么一回事儿?备考,是一点点摸索出来的,把知识与知识串起来,而最最关键的是:极其冷静地明晰自己在各块知识上的弱点,尽最大可能弥补这些弱点,蚕食一样,到高考时真的也不害怕了,因为确实觉得自己一步一步走来,没有什么可怕的。
  而当年的高考,语文考了多少?数学提了多少分?英语又如何?我早就忘记了。留下来的,只是当年那段最最艰苦的跋涉时间,也最最充实的起伏时间:这次考试差了,立刻密集型“刷题”弥补相应错误;下次考试另一方面又暴露出问题,竟有种窃喜,仿佛,在我自己修建的小房子院墙上,又放了一块没有裂缝的钻头。
  尽管,当年的我没有能力考你们的父母那样的好大学,但当年的结局,已令我很是满意。
  今天还处在各种负面情绪的你们,终有一天会透彻明白:原来今天所谓的痛苦,所谓的沾沾自喜,都将随风而去;留下的,只是你以什么心情、以什么态度、以何种策略度过这一段时间。
  这一则博文,同样适用于中考后的第一天来看。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017