注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昭昭系列教学札记

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

知己  

2014-05-28 23:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   知 己
                                                                   ——昭昭教学札记之388   5月28日  极热
    今天热得狗都不出门。所幸有风。
    前几日,要求写“我和班主任的故事”,标题自拟。我自己是语文老师,又是班主任,生怕学生们难堪,比如,裕琦就将写得好好的作文恨不得卷成一团塞给我,怪羞涩的。好像在作文里说我几句好话,就有溜须拍马之嫌,所以忙着避嫌。其实倒是大可不必,就将这当成积累与师长关系的素材就好了,能写好我,估计就能写好其他老师了。
    还别说,如今面临分别,成日价已经在谈论诸如散伙饭在哪里吃的问题,或者是要毕业纪念册还是文化衫也要之类,唉,心里还是酸酸溜溜的,这不,今天昊阳还无比动情地交给我一篇文章,哎呀,简直是记忆以来最好的文章啊,情感动人,文笔生动得很。
    读大学时,文化修养蛮高的一位老师老黄说:眼前景、眼前人,都是很难刻画的。苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这可是王弗死了十年后在心中沉积的结果。嘿嘿,看来咱们的学生不必等到此等情况出现的那一天,或者那一天后的十年,才能记得起我。而留在他们心中的,看来我还算不枯燥的一个人:穿着高跟鞋跑步“与民同乐”啦(小邱语);经常天马行空但是做起事情来严厉而快速啊(子昂、昊阳语)、性格疏懒但是毅力惊人天天写博客自得其乐啦(天润、安琪语)、不讲理“欺负学生”捐出生日蛋糕做善事啦(惠敏等人语)、最懂我的是梦彤——“怕麻烦却还是担负起一切;做事看似随便其实细细观察一切尽在掌握中;看上去很悠闲其实经常熬夜”......孩们其实都很精,眼很尖,对她好不好?是不是真好?门门清,不必等到多年后回忆。
      人家说:多年父子成兄弟。我觉得:三年师徒成知己,也不是难事,更不是传说。
      那天,到一班,说要写大作文哈,刚一公布题目,立刻哇啦啦一片哗然,我可以理解,他们是到初三才换的班主任,要说说一年不到的班主任和自己有多少难以忘怀的故事,真的不太好写(可是区里就是这么蛮不讲理嘛,非要写现任),我只说了一句,就令他们乐了,立刻安静下来写作去了,你要问哪一句?我就拍着胸脯深情地说:“其实我想说看歌功颂德的东西我心里真是很是舒服哦。”
      一句调侃,他们顿然明白。
      这就是知己。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017